ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/09/19(火)
三島の学校給食栄養士が開発したみしまじゃがとっとです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
三島じゃがとっと
なすの香味和え
卵スープ
加工小魚
ひとくちメモ
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
主な食材の産地
・ 古根(高知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ なす(茨城県産)
・ にんにく(青森県産)
・ はねぎ(静岡県産)
▼
2017/09/15(金)
大豆をよくかみかみかみ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鰆のレモンじょうゆあえ
みそ汁
梨
ひとくちメモ
梨は、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。
主な食材の産地
・ 古根(静岡県産)
・ だいこん(北海道産)
・ 根深ねぎ(青森県産)
・ 小松菜(三島市産 生産者の林さん)
・ 梨(栃木県産)
▼
2017/09/14(木)
ひじきをごはんに炊き込みました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ひじきごはん
焼きつくね
小松菜の煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月に収穫されるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ さやいんげん(山梨県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2017/09/13(水)
冬瓜で体の熱を冷ましましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
中華丼
冬瓜のスープ
ひとくちメモ
今日はいかのお話をします。いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体を疲れにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日は中華丼の具にいかをつかいました。
主な食材の産地
・ キャベツ(群馬県産)
・ 冬瓜(浜松市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2017/09/12(火)
しいたけ じゅわっとしみています!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
みそ汁
りんご
ひとくちメモ
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも食べやすい果物です。りんごの収穫は7月〜9月に1回目、10月頃に2回目、11月頃に3回目と分けられています。
主な食材の産地
・ しめじ(三島市産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB