ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/10/26(水)
おからでお腹すっきりに!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉の照り煮
うの花いり
みそ汁
ひとくちメモ
卯の花とはおからのことです。おからの白色が卯の花の白色のようなので、このように呼ばれるようになりました。おからは豆腐の絞りかすです。ふつうは捨てられてしまう食品ですが、ビタミンやカルシウム、食物繊維などがたくさんふくまれているので、栄養面でとても優れています。最近では、おかずだけでなくお菓子などのレシピも増え、幅広く料理に使われています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ しめじ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2016/10/25(火)
雨で少ししっとりしましたね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭の和風マヨネーズ焼き
煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にしたり、髪の毛を黒くしたりするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 根深ネギ(長野県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
▼
2016/10/24(月)
かぜ予防に体を温める食事をしよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ぎょうざ
豚キムチ
中華スープ
りんご
ひとくちメモ
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 長ねぎ(青森県産)
・ もやし(静岡県産)
・ ピーマン(茨城県産)
▼
2016/10/21(金)
五目豆で体の調子を整えよう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
キャベツ入り平つくね
五目豆
すまし汁
わかめしらすふりかけ
ひとくちメモ
今日の『すまし汁』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ ごぼう(青森県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ にんじん(北海道産)
▼
2016/10/20(木)
今日も暑いですね (^_^;)
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
だいこんの和風スープ
ひとくちメモ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のししゃもフライにも、カルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
・ だいこん(青森県産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ はくさい(長野県産)
・ しめじ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB