ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2016/07/05(火)
今日は三島市産がいっぱい!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
肉じゃが
みそ汁
ちりめん佃煮
ひらいのすいか
ひとくちメモ
すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので食べる直前に冷蔵庫に入れましょう
今日は函南町の平井地区でとれる平井のすいかです。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産)
・ こまつな(三島市産)
・ たまねぎ(三島市産)
・ しめじ(三島市産)
・ すいか(函南町平井産)
▼
2016/07/04(月)
今週も暑くなりそうですね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
厚焼き卵
五目きんぴら
肉団子のスープ
かつおふりかけ
ひとくちメモ
7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。
主な食材の産地
・ ごぼう(青森県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ たまねぎ(静岡県産)
・ だいこん(北海道産)
・ さやいんげん(三島市産)
▼
2016/07/01(金)
今日は良いお天気に恵まれました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みしまポテトグラタン
えだまめ
野菜スープ
冷凍みかん
ひとくちメモ
馬鈴薯には男爵とメークインが有名な品種として知られています。男爵は丸い形で、ホクホクした食感が特徴なので、粉ふき芋やマッシュポテト、コロッケ等の料理に向いています。
メークインは表面がつるりとした細長い形をしています。煮崩れしにくいので、煮物やシチュー、カレーライス等の煮込み料理に向いています。今日はみしまのじゃがいもを使って、グラタンにしました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産)
・ キャベツ(三島市産)
・ えだまめ(群馬県産)
・ たまねぎ(香川県産)
・ にんじん(青森県産)
▼
2016/06/30(木)
デザートは、ココアプリン!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
肉じゃが
すまし汁
ココアプリン
ひとくちメモ
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ えのきだけ(長野県産)
▼
2016/06/29(水)
餃子を揚げました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
揚げぎょうざ
ごまあえ
かきたまみそ汁
なめたけ
ひとくちメモ
和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。
三角食べの習慣がしぜんと身につくように、食べ方に気をつけましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(静岡県産)
・ えのきだけ(長野県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB