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北上小学校の給食
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2015/12/16(水)
★ パンの日 ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
パン
ハンバーガー
ハンバーグ マッシュルームソース
野菜ソテー
クリームスープ
ひとくちメモ
野菜ソテーにつかっているキャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ にんじん(千葉県産)
・ パセリ(茨城県産)
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2015/12/15(火)
みしまのさといも使ったコロッケです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
すきやきごはん
さといもみしまコロッケ
ほうれんそうとしめじの煮びたし
かき玉汁
ひとくちメモ
煮びたしの白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
主な食材の産地
・ しめじ(三島市産)
・ はくさい(長野県産)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
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2015/12/14(月)
おさかなたべましょ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鯖の香味焼き
からしあえ
具だくさん汁
のりふりかけ
ひとくちメモ
さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。
主な食材の産地
・ だいこん(徳島県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
・ もやし(静岡県産)
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2015/12/11(金)
今日は雨降りですが、暖かくなりました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
煮込みおでん
しめじのおひたし
ちりめん佃煮
ひとくちメモ
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
主な食材の産地
・ だいこん(徳島県産)
・ さといも(三島市産 生産者の杉本さん)
・ しめじ(三島市産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はくさい(長野県産)
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2015/12/10(木)
酢豚 ・・あまずっぱい味です・・
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給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
酢豚
豆腐とチンゲンサイのスープ
みそ汁
みかん
ひとくちメモ
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日は青梗菜とあわせて、スープにしました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ チンゲンサイ(浜松市産)
・ にんじん(千葉県産)
・ ピーマン(茨城県産)
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