ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/10/28(火)
旬のさつまいもでほっこり!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉のミックス揚げ
おひたし
きのこ汁
ひとくちメモ
ミックス揚げには、鶏肉、さつま芋、にんじん、カシューナッツ、大豆などの多くの食品が入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ さつまいも(千葉県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2014/10/27(月)
しっかりかみかみ ・・ きんぴら ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
厚焼き卵
五目きんぴら
肉団子スープ
かつおふりかけ
ひとくちメモ
きんぴらは「金平浄瑠璃」の主人公「坂田金平」の名に由来します。坂田金平は強くて勇ましい武将として語られて、ごぼうの歯ごたえや精がつくこと、唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることからきんぴらごぼうの名前の由来になりました。繊維の多いごぼうをしっかりかんで食べ、強いあごをつくりましょう
主な食材の産地
・ きりごぼう(青森県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ だいこん(千葉県産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(静岡県産)
▼
2014/10/24(金)
頭からむしゃむしゃ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもの竜田揚げ
ごまあえ
かきたま汁
くだもの(梨)
ひとくちメモ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のししゃもの竜田揚げにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ はくさい(長野県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2014/10/23(木)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃがいもの中華サラダ
みかん
ひとくちメモ
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ トマト(熊本県産)
・ きゅうり(埼玉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ みかん(沼津市西浦地区産)
▼
2014/10/22(水)
4年生が音楽発表会へ
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭の西京焼き
小松菜の煮びたし
けんちん汁
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
今日は、みそで味付けをした西京焼きにしました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ だいこん(千葉県産)
・ さといも(埼玉県産)
・ しめじ(三島市産)
・ にんじん(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB