| ![1504211423541.jpg 1504211423541.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201504/thumbnail/1504211423541.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
牛乳 麦ごはん 鶏肉のごまソースかけ 粉ふきいも 野菜スープ 清見オレンジ
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
主な食材の産地 ![bell bell](/blog-k/public/icon/bell.gif)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉本さん) ・ にんじん(三島市産) ・ じゃがいも(北海道産) ・ キャベツ(愛知県産) ・ たまねぎ(北海道産)
|