ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2016年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/04/14(木)
むしゃむしゃ食べよう! ししゃもフライ
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
豚汁
ひとくちメモ
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(三島市産)
・ ごぼう(青森県産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2016/04/13(水)
カレー粉で色をつけたうずらの卵登場!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
カレーライス
フルーツジュレ
ひとくちメモ
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 古根(静岡県産)
・ にんにく(青森県産)
・ メロン(茨城県産)
▼
2016/04/12(火)
1年生も給食が始まりました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
玄米パン
マカロニのクリーム煮
フレンチサラダ
桜もち
ひとくちメモ
今日から、1年生も給食が始まりました。
給食には、牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物です。のこさず飲んで強い骨をつくりましょう。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(三島市産)
・ レタス(茨城県産)
・ きゅうり(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の前島さん)
▼
2016/04/11(月)
もっとさくさんほしいなって声がたくさん聞かれた“なめたけ”の登場です
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ごはん
トンクドウフ
みそ汁
なめたけ
くだもの
ひとくちメモ
給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(徳島県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ 清見オレンジ(愛媛県産)
▼
2016/04/08(金)
28年度の給食が始まりました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ごはん
中華丼
じゃがいもの中華サラダ
くだもの
ひとくちメモ
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ はくさい(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(三島市産)
・ デコポン(熊本県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB