ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2011/01/20(木) ごぼうチップス残り0でした

1101202006001.jpg献立
ごはん
牛乳
ビーフシチュー
コーンサラダ
ごぼうチップス

三島産の野菜
・にんじん ・キャベツ ・レタス
1101202006002.jpg「ごぼうはカッターより、手で切るほうが歯ざわりがよくおいしい」ということで、27kgのごぼうを手で切りました。15分ぐらい油で揚げて、カリカリでした。まだ、少しやわらかいかな?という頃に油から引き上げると、冷める時にカラッとなります。カラッとなるまで、揚げると苦味がでます。
☆お昼の放送
コーンサラダに、山田小の畑のレタスを入れました。
1月に入り、寒さで凍ったり、熔けたりを繰り返したレタスは、さっとゆでると、茶色に色がかわりましたが、シャキシャキで、味の濃いレタスです。この寒さを乗り切ったレタスを味わいましょう。