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山田小学校の給食

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2008年11月の日記

2008/11/14(金) 11月13日の献立

0811140838371.jpg・しょくぱん
・じゃが芋とウインナーのトマト煮
・りんごサラダ
・スライスチーズ
・牛乳

☆じゃが芋とウインナーのトマト煮☆

じゃがいもとウインナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。
トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。

2008/11/12(水) 11月12日の献立

0811121250021.jpg・親子丼
・味噌汁
・牛乳かん
・牛乳

☆親子丼☆

  卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質は大変すぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。
親子丼には鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました。
 

2008/11/11(火) 11月11日の献立

0811111309521.jpg・こっぺぱん
・鮭のクリームソースかけ
・こふき芋
・野菜スープ
・苺ジャム
・牛乳

☆こふきいも(じゃが芋)☆

 じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイーン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。

2008/11/10(月) 11月10日の献立

0811101314211.jpg・ごはん
・ひじきのかき揚げ
・にびたし
・けんちん汁
・加工小魚
・牛乳

☆ひじきのかきあげ☆   

かき揚げとは、野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせ、玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

2008/11/07(金) 11月7日の献立

0811071210401.jpg・カレーピラフ
・ポテトのごまドレッシング
・えのきスープ
・みかん
・牛乳

☆ カレーピラフ☆

カレーピラフに使うカレー粉はインドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。
香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。