ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2009年2月の日記

2009/02/06(金) 2月5日の献立

0902061208011.jpg・ご飯
・牛乳
・冬野菜カレー
・福神漬け
・フレンチサラダ

☆冬野菜カレー☆

カレーは熱帯の国インドで初めて作られました。インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代に伝わりました。カレーはたくさんの香辛料を使ってあるので、胃腸の働きを活発にして食欲を増してくれます。

2009/02/04(水) 2月4日の献立

0902041146521.jpg・ご飯
・牛乳
・トンクドウフ
・中華コーンスープ
・みかん
・のりふりかけ

☆トンクドウフ☆

生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました。

2009/02/03(火) 2月3日の献立

0902031204341.jpg・大豆わかめご飯
・牛乳
・鰯のソースあえ
・こふき芋
・味噌汁

☆大豆わかめご飯☆

 2月3日を節分です。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われてきました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。また、ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、という厄払いの習慣もあります。
今日は大豆の入ったご飯と、鰯を油で揚げて、からいりしたパン粉とソースをかけました。

2009/02/02(月) 2月2日の献立

0902021206381.jpg・ご飯
・牛乳
・大根のそぼろ煮
・味噌汁
・ちりめん佃煮
・ミルクプリン

☆大根のそぼろ煮☆

大根は日本で古くから食べられてきた野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。