ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2009/02/23(月) 2月23日の献立

0902231213541.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・ほうれんそうソテー
・けんちん汁
・アセロラゼリー

☆こまつな☆

小松菜は今が旬の野菜です。ほうれんそうと並んで緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きがあります。
冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。
ほうれんそうよりアクが少なく、おひたしやみそ汁の具、ソテーなどに使われます。

2009/02/23(月) 2月20日の献立

0902231036401.jpg・すき焼きご飯
・牛乳
・白花豆コロッケ
・野菜ソテー
・味噌汁

☆味噌汁(わかめ)☆

ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のおそうじもしてくれます。
海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。