ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2009年4月の日記

2009/04/15(水) 4月15日の給食

0904151319171.jpg・中華丼
・マカロニサラダ
・清見オレンジ
・加工小魚
・牛乳

☆中華丼☆

中華丼は中華料理の一つで、豚肉・いか・たくさんの野菜を炒め、中華ふうに味つけしたものをご飯の上にかけて食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスの良いどんぶりです。

2009/04/14(火) 4月14日の給食

0904141158521.jpg・わかめご飯
・さわらの照り焼き
・にびたし
・味噌汁
・甘夏みかん
・牛乳

☆わかめご飯☆

わかめはおもに体を作る赤の食品ですが、コレステロールや塩分なだを体の外に出して、おなかの掃除をしてくれる働きもあります。
わかめは味噌汁などの汁物の具としてもよく使われますが、今日のようにご飯にまぜて食べてもおいしいです。

2009/04/13(月) 4月13日の献立

0904131159391.jpg・ご飯
・マーボー豆腐
・ワンタンスープ
・甘夏みかん
・牛乳

☆マーボー豆腐☆

中国四川省の有名な豆腐料理である「マーボードウフ」は、さいの目に切った豆腐と、豚ひき肉、ねぎのみじん切りと、醤油、味噌、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけたお料理です。
最近の日本人は脂肪のとりすぎが多くなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ない豆腐を積極的にとりたいものです。

2009/04/10(金) 4月10日の献立

0904101159031.jpg・ご飯
・カレーライス
・福神漬
・フレンチサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

☆カレーライス☆

カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。


2009/04/09(木) 4月9日の献立

0904091210051.jpg・中華サイハン
・ビーンズサラダ
・わかめスープ
・牛乳

☆中華サイハン☆

中華サイハンはごま油を使うので、ごまのよいかおりがします。
ごま油はごまをしぼって作ります。
ちゅうか料理にはごま油がよく使われます。ごま油には若さを保つ働きがあります。