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山田小学校の給食

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2009年5月の日記

2009/05/22(金) 5月22日の給食

0905221243061.jpg・チキンピラフ
・グリーンサラダ
・卵スープ
・アセロラゼリー

☆チキンピラフ☆

鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。

2009/05/21(木) 5月21日の給食

0905211209241.jpg・ご飯
・あじのフライ
・野菜ソテー
・けんちん汁

☆ あじフライ☆

背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。
魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。
魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。

2009/05/20(水) 5月20日の給食

0905201242111.jpg・ご飯
・肉じゃが
・味噌汁
・昆布の佃煮
・メロン

☆肉じゃが(じゃがいも)☆

じゃがいもは熱や力のもととなる黄色の仲間の食品です。
じゃがいもは栄養的にもすぐれているため、主食として食べている国もあります。
色々なお料理のつけ合わせや、にもの、サラダなどの材料としてもよく使われます。


2009/05/20(水) 5月19日の給食

0905201207541.jpg・グリンピースご飯
・竹輪の磯辺揚げ
・煮びたし
・味噌汁
・牛乳

☆グリンピースご飯☆

グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんが季節の料理として食卓に出ました。
グリンピースのさやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。
グリンピースの青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。


2009/05/19(火) 5月18日の給食

0905191358001.jpg・ご飯
・豆腐のチリソース
・バンサンスー
・ブルーベリーゼリー
・牛乳

☆豆腐のチリソース☆

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。
とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。