ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2009年5月の日記

2009/05/15(金) 5月15日の給食

0905151324531.jpg・チャンポン麺
・餃子
・からしあえ
・甘夏みかん

☆ぎょうざ☆

ぎょうざは、中国料理の点心の一つです。日本では家庭料理でよく作られます。
中国の北京や西南では、お正月にたくさんのぎょうざを作り、日本のお餅のように色々な食べ方をします。


2009/05/14(木) 5月14日の給食

0905141209571.jpg・セルフドッグ
・キャベツのソテー
・クリームスープ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

☆キャベツのソテー☆

キャベツの原産地はヨーロッパ南部で、日本には18世紀はじめオランダ人によって長崎に伝わりました。
初めはオランダナといわれ、観賞用 だったものを品種改良して食べられるようになりました。
キャベツはビタミンCが多く、特にしんの部分に多く含まれています。また、胃腸の調子を整えるビタミンもたくさん含まれています。

2009/05/13(水) 5月13日の給食

0905131340551.jpg・ご飯
・鯖の煮付け
・ごまあえ
・味噌汁
・甘夏みかん
・牛乳

☆鯖の煮付け☆

さばは日本の近海でたくさんとれます。
さばのように背中の青い魚は、EPAや DHA がたくさんふくまれています。 EPAやDHAには血液をきれいにしたり、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。

2009/05/12(火) 5月12日の給食

0905121204351.jpg・いかドリア
・野菜スープ
・ヨーグルト
・牛乳

☆いかドリア☆

いかは、たんぱくな味が特徴で、血をきれいにしたり、かんぞうの働きをしっかりさせてくれる「タウリン」や、味やにおいがよくわかるようにしてくれる「亜鉛」がたくさん入っています。
いかドリアには、いか以外にたまねぎ・しめじ・ピーマン・トマトなどの食品が入っています。
バターライスの上にかけて食べましょう。

2009/05/11(月) 5月11日の給食

0905111646171.jpg・ご飯
・オムレツの野菜あんかけ
・粉ふき芋
・味噌汁
・のりふりかけ
・牛乳

☆オムレツのやさいあんかけ☆

日本人で卵と言えば一般にはにわとりの卵を言います。
卵は安くて、体を作る栄養もたくさん含まれいるので、大切な食品としていろいろな調理に利用されます。
きょうはオムレツに野菜あんかけをかけて食べます。