ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/08(月) 炊飯器を使いました。

1011081512071.jpg献立
ごはん
牛乳
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
みかん(西浦)
三島産の野菜
・葉ねぎ ・にんじん
1011081512072.jpg今日は6年生が炊飯器のごはんでした。炊飯器が教室に運ばれるとちょっとびっくり、うれしそうでした。「大盛りで食べよう!」とたっぷり盛る姿もありました。
これから、少しずつ段階的に炊飯器を使っていきます。
1011081512063.jpg☆お昼の放送☆
豆腐のチリソースは、「チリパウダー」という、スパイスを使った料理です。チリパウダーは中南米でよく使われているて、特にメキシコ料理には、欠かすことのできないスパイスです。マーボードウフとはまた違った、味わいになります。

2010/11/05(金) ガドガドソース

1011051520051.jpg献立
わかめラーメン
牛乳
とりと野菜の和え物
みかん(西浦)
三島産の野菜
・葉ねぎ ・小松菜 ・キャベツ

1011051520052.jpg☆お昼の放送☆
今日のあえものは鶏肉を蒸したものと、こまつななどの野菜をいっしょにあえてあります。
ドレッシングには、ピーナツバターとトウバンジャンが入っているのが、この料理の特徴です。この味付けは、東南アジアにある、インドネシアの「サラダのソース」で、「ガドガドソース」という名前のソースがもとになっています。

2010/11/04(木) おいしい和食です

1011041823541.jpg献立
ツナご飯
牛乳
含め煮
玉ねぎとしめじの味噌汁

三島産の野菜
・さやいんげん ・葉ねぎ

2010/11/02(火) 今年お初の柿

1011021253591.jpg献立
ごはん
牛乳
焼き肉
じゃが芋とわかめの味噌汁

三島産の野菜
・葉ねぎ
1011021253592.jpg☆お昼の放送☆
柿には大きく分けて2種類あります。甘柿と渋柿です。渋柿は干し柿にして食べたり、しぶをぬいて、「ぬき柿」にしてたべることもできますが、今日の柿は甘柿です。
柿にはビタミンCやカロテンがたっぷりはいっています。すっぱいイメージのビタミンCですので、ちょっと意外かもしれませんが、甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴに決して負けてはいないほどです。かぜ予防にぴったりのくだものです。
1011021253593.jpg焼き肉は山田小学校人気料理です。
にんじん、玉ねぎ、もやし、ピーマンと野菜たっぷりの焼き肉です。野菜と肉を別に炒めて、炒めた肉の中に、汁気をきった野菜を合わせました。野菜はシャキッと、余分な汁気はなくおいしくできました。