ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/24(月) 今週は給食週間です

1101261830111.jpg献立
冬野菜カレー
福神漬け
牛乳
フルーツゼリーのヨーグルト和え
三島産の野菜
・にんじん ・ブロッコリー ・かぶ
1101261830112.jpg☆今日は、今も昔も人気のカレーです。ホタテ貝や冬野菜がたっぷり入っています。かぶの葉も刻んで入れました。小さく刻んだので、まったく気づかぬうちに、みんな食べることができたと思います。
☆ぶどうゼリーとオレンジゼリーの2種類を寒天で作りました。

2011/01/21(金) 甘い白菜

1101211534561.jpg献立
ひじきご飯
牛乳
きびなごフライ
小松菜と白菜のごま和え
なめこの味噌汁

三島産の野菜
・にんじん ・小松菜 ・白菜
1101211534562.jpg白菜は山田小の畑の白菜です。調理員さんが、「蒸した後、キャベツのような甘い香りがする白菜だった。」とのことです。霜があたって、とびきり甘い白菜でした!
☆うがい、手洗いを励行して、インフルエンザにかからないようにしましょう。月曜日も子どもたちが元気に来ることを願っています。

2011/01/20(木) ごぼうチップス残り0でした

1101202006001.jpg献立
ごはん
牛乳
ビーフシチュー
コーンサラダ
ごぼうチップス

三島産の野菜
・にんじん ・キャベツ ・レタス
1101202006002.jpg「ごぼうはカッターより、手で切るほうが歯ざわりがよくおいしい」ということで、27kgのごぼうを手で切りました。15分ぐらい油で揚げて、カリカリでした。まだ、少しやわらかいかな?という頃に油から引き上げると、冷める時にカラッとなります。カラッとなるまで、揚げると苦味がでます。
☆お昼の放送
コーンサラダに、山田小の畑のレタスを入れました。
1月に入り、寒さで凍ったり、熔けたりを繰り返したレタスは、さっとゆでると、茶色に色がかわりましたが、シャキシャキで、味の濃いレタスです。この寒さを乗り切ったレタスを味わいましょう。

2011/01/19(水) 茎わかめのきんぴら

1101201945531.jpg献立
石狩ごはん
牛乳
ポークパオズ
茎わかめのきんぴら
じゃが芋の味噌汁
三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ
1101201945532.jpg茎わかめのきんぴらは、歯応えを残すために、さっと炒めて味付けしたらできあがりです。火を通しすぎないのがコツです。良い歯ごたえでおいしいです。

2011/01/18(火) 金時豆

1101201940321.jpg献立
ごはん
牛乳
金時豆の天ぷら
いか大根
小松菜のおひたし
みかん
お昼の放送
今日の野菜は全部三島産です。三島市では大根の生産量が多いです。箱根西麓でとれる大根をたっぷり使用して、今日はいか大根を煮ました。
金時豆の天ぷらは、金時豆を甘く煮てから天ぷらにしました。うどんで有名な香川県では、うどんと一緒によく食べられている天ぷらです。

☆天ぷらが、初めての料理で驚かれました。「さつまいもみたいでおいしい」という声が聞こえました。