ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年2月の日記

2011/02/28(月) 2月最終日!

1103012001111.jpgご飯
牛乳
豆腐のチリソース
じゃが芋の中華サラダ
寿太郎みかん
三島産の野菜
・葉ねぎ
1103012001112.jpgできたて熱々で、教室に届けました。マーボー豆腐とは、また違った味のこちらも大人気です。
1103012001113.jpgうれしいことにじゃがいもの中華サラダのファンが1年生にいます。出る度に、「おいしかった!」と伝えてくれます。これからもおいしく作らなきゃと思います。千切りにしたじゃが芋、にんじん、きゅうりをそれぞれ蒸して、ドレッシングで和える、シンプルなサラダです。残りはたったの160gでした。

2011/02/25(金) おいしいよ、キムチチャーハン!

1102251504381.jpg献立
キムチチャーハン
牛乳
ツナの和え物
玉子スープ 
きなこ豆
三島産の野菜
・葉ねぎ
1102251504382.jpg食欲を誘う香りのキムチチャーハンです。「学校のキムチは食べられる」という子がいました。辛さがマイルドで食べやすいキムチです。
1102251504383.jpgキャベツ、きゅうり、ツナ、コーンをしょうゆ、酢、砂糖、塩、こしょうで作ったドレッシングで和えます。

2011/02/24(木) 中華丼

1102251508031.jpg献立
中華丼
牛乳
しめじスープ
ミルクプリン

手作りのミルクプリンが、優しい味です。具だくさんの中華丼でごはんをペロリと食べることができました。

2011/02/22(火) 写真がなく、ご紹介だけです

献立
五目炊き込みご飯
牛乳
がんもの煮付け
ごぼうサラダ
じゃが芋とわかめの味噌汁
炊き込みご飯と味の染みたがんもの煮付けがたいへん好評でした。ごぼうサラダに、香ばしく炒ったすりごまを加えて、香りよく仕上がりました。

2011/02/21(月) 中華和え

1102231641591.jpg献立
ごはん
牛乳
まぐろの中華和え
小松菜ともやしのおひたし
白菜スープ
ぽんかん
☆まぐろの中華和え☆
まぐろ、大豆、カシューナッツに豆板醤やケチャップ、トマトピューレで作ったチリソースをからめています。全校分の残りが140gでした。