ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年2月の日記

2011/02/03(木) 節分献立

1102041738021.jpg献立
わかめごはん
牛乳
いわしのみりんぼし
小松菜のおひたし
さつまいもの味噌汁
福豆
三島産の野菜
・小松菜 ・にんじん ・白菜 ・さつまいも ・葉ねぎ
1102041738022.jpg節分献立で、いわしと福豆です。豆まきをしたクラスもあったようです。
今の小松菜は、青々と色も濃く、味も濃く、香りも強いです。味が違います!

2011/02/02(水) かぶのスープ

1102021934071.jpg献立
ごはん
牛乳
いかのトマト煮
チーズポテト
かぶのスープ(お話献立)
ぽんかん(伊豆産)
三島産の野菜
・にんじん 
1102021934062.jpgかぶのスープはかぶがやわらかくて、スープがしみています。葉もあくがなく、全部使いました。さっと煮てシャキシャキでおいしいです。季節のものですね。
1102021934063.jpgいかのトマト煮はにんにくの香りがきいています。

2011/02/01(火) お話メニューはじゃこめしです

1102011447151.jpg献立
じゃこめし(お話メニュー)
牛乳
厚揚げの五目煮
じゃがいもとわかめの味噌汁
りんご
三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ
1102011447152.jpg最近の葉ねぎは、少し成長して太めの葉ねぎです。さっと煮るとやわらかくて、とてもおいしい葉ねぎです。
1102011447153.jpg厚揚げの煮物という、和食も子どもたちはきれいに食べてくれます。味付けには、しょうゆや、砂糖だけでなく、味噌を入れることで、味わい深く仕上がるようです。