ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/31(火) いわしをごはんと一緒に食べましょう

今日の献立は、
ご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
小松菜のおひたし
じゃがいもの味噌汁
ニューサマーオレンジ でした!

2011/05/30(月) 親子丼、完食のクラスばかりです

1106012026231.jpg献立
親子丼
牛乳
バンサンスー
ミルクプリン
1106012026232.jpg みつばを入れて仕上げます。「全部おいしかったよー」と、1年生が言ってくれました。親子丼の全校での残りは、300gだけでした。

2011/05/27(金) 季節を知らせてくれるくだもの

1105272218281.jpg献立
味噌ラーメン
牛乳
桜えびしゅうまい
じゃがいもの中華サラダ
びわ
1105272218282.jpg おいしいスープになるように、練り味噌と言って、味噌と豚肉とメンマを42分間火にかけながら練ったものをスープに入れました。味の決め手です。
1105272218283.jpg  くだものは季節を知らせてくれますね。給食で初物のびわです。お昼の放送でもびわの名前の由来などを紹介しました。とっても甘くてみんなおいしそうに食べていました。

2011/05/26(木) 筑前煮、しっかり噛んで食べましょう

1105261507261.jpg献立
じゃこめし
牛乳
筑前煮
なめこの味噌汁
メロン

1105261507262.jpg ご飯を炊く時に、ちりめんじゃこ、しょうゆ、酒、塩を入れ炊きました。炒ったごまを最後に混ぜ香りよく仕上げました。
 筑前煮はれんこん、筍、ごぼうと野菜たっぷりです。ご家庭でも、時にこんなおかずはいかがでしょうか?

2011/05/25(水) 給食参観・試食会(1年生保護者様対象)

1105251546011.jpg献立
ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ
1105251546012.jpg ピーマンはさっと茹でてから、炒め合わせます。くせが抜けます。
 チンジャオロースの残菜は、かき集めて340gとほんの少しでした。
1105251546013.jpg 今年度の試食会は、子どもたちからの希望献立アンケートで、必ずあがってくるチンジャオロースにしました。皆さんきれいに召し上がってくださいました。
 参加された方々、配膳等準備してくださった方々、みなさまありがとうございました。