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山田小学校の給食

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2011年5月の日記

2011/05/10(火) 豆ごはん

1105101455501.jpg献立
豆ごはん
牛乳
竹輪の磯辺あげ
ごま和え
すまし汁
りんごヨーグルト

1105101455502.jpg季節の味、豆ごはんです。
☆お昼の放送
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。そして、生で料理できるのは今だけです。グリンピースを塩味で炊き込んだごはんは、この時期ならではの季節の料理です。旬のグリンピースを味わってください。
1105101455503.jpg竹輪の磯辺あげ、隠れた人気おかずです。

2011/05/09(月) 豚肉のソース炒め

1105091433281.jpg献立
ごはん
牛乳
豚肉のソース炒め
粉ふき芋
野菜スープ
清見オレンジ

1105091433282.jpg豚肉のソース炒めはケチャップやウスターソースを使った味付けです。玉ねぎを甘く炒めて仕上げています。

2011/05/06(金) かつおの磯風味

1105061440191.jpg献立
ご飯
牛乳
かつおの磯風味
小松菜のおひたし
豆腐の味噌汁
ニューサマーオレンジ

ころころの魚で食べやすい料理です。油で揚げて、青のりのたれをからめます。魚が苦手な子にも、おすすめです。
☆お昼の放送
かつおは回遊魚です。春になると勢いが強くなる黒潮に乗って、初夏のころに日本近海へやって来て、秋になると三陸沖で引き返します。脂ののった、秋の戻りがつおに対し、この時期の上りがつおは、さっぱりした味わいが特徴です。今日はかつおに、青のりのたれをからめて磯風味にしました。

2011/05/02(月) もうすぐ子どもの日です

1105061433231.jpg献立
チキンライス
牛乳
ビーンズサラダ
ポテトスープ
かしわ餅

☆お昼の放送
柏の葉っぱは、新しい芽が出ないと、古い葉っぱが落ちないという特徴があります。「家系が絶えない」「子孫繁栄」の縁起を担いで、柏の葉っぱでくるんだおもちを食べるようになりました。元気に成長することを願って、みんなで食べましょう。