ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/23(木) 茶飯です

1106241840111.jpg献立
茶飯
牛乳
にじますの南部揚げ
小松菜の煮浸し
なすの味噌汁
県内産の食材
・牛乳・米・にじます・油揚げ・小松菜・葉ねぎ・なす・お茶
1106241840102.jpg にじますをから揚げにしてから、たれと黒ごまをかけました。   
1106241840103.jpg なすは、苦手な子が多い野菜です。調理員さんが「薄切りのほうが食べやすいかな」ということで、半月切りでなく、薄く切ってくださいました。それでも、いつもの味噌汁よりは残り気味でした。

2011/06/22(水) 元気丼

1106221853511.jpg献立
元気丼
牛乳
豆腐の味噌汁
牛乳かん
☆県内産の食材
・牛乳・米・牛肉・油揚げ・豆腐・葉ねぎ・大根・みかん
1106221853502.jpg 元気丼は、ごぼう、大根、牛肉を「卵とじ」にした丼です。暑い1日でしたが、食べやすかったようです。バテないように何でも食べて、体力をつけたいですね。

2011/06/21(火) きなこ豆が完食でした

1106221842191.jpg献立
キムチごはん 
牛乳 
小松菜サラダ 
たまごスープ
きなこ豆
1106221842182.jpg今日は小松菜をサラダにしました。ごまドレッシングを教室でかけて、食べます。
☆お昼の放送
今日の県内産の食材は、牛乳・米・豚肉・豆腐・小松菜・葉ねぎ・玉ねぎ・きゅうりです。私たちの住んでいる三島市ではたくさんの野菜を作っています。たまごスープに入っている葉ねぎや、サラダの小松菜は一年を通して毎回三島産です。新鮮でおいしい野菜を味わって食べましょう。

2011/06/20(月) ふるさと給食週間

1106202043041.jpg献立
ご飯
牛乳
あじの干物
ごま和え
じゃがいもの味噌汁
りんごのコンポート
県内産食材
・牛乳・米・あじ・小松菜・葉ねぎ
   
1106202043042.jpgあじの干物を素揚げしました。バリバリ丸ごと食べてくれるクラスが多いです。
☆お昼の放送
今週はふるさと給食週間です。ふるさと給食週間は、私たちの住んでいる静岡県の食材を、給食に取り入れて、静岡県の産物や地域について、よく知ろうという週間です。みなさんが給食で食べているお米と牛乳は毎日三島でとれた地場産です。近くでとれた、新鮮で、栄養もたっぷりな食材をおいしく食べましょう。

2011/06/17(金) ビーフシチュー

1106202036521.jpg献立
ご飯
牛乳
ビーフシチュー
コーンサラダ
メロン

1106202036522.jpgまろやかビーフシチューで「おいしかったー!」とたくさんの子ども達が言ってくれました。