ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/16(木) なんでもおいしく頂きましょう

1106170951031.jpg献立
エビピラフ
牛乳
オムレツ
いそべポテト
野菜スープ
冷凍みかん(沼津市西浦)

1106170951032.jpg今年初の冷凍みかんです。

青のりをふったいそべポテトが完食でした。

2011/06/15(水) ナッツ和え

1106151517181.jpg献立
ごはん
ゆかりふりかけ
牛乳
まぐろと大豆のナッツ和え
こまつなのおひたし
じゃがいもの味噌汁
1106151517182.jpgまぐろと大豆とカシューナッツを、手早くたれにからめています。

2011/06/14(火) ツナご飯

1106141942111.jpg献立
ツナご飯
牛乳
含め煮
玉ねぎの味噌汁
もものコンポート
1106141942112.jpg ツナご飯には、ごぼうを入れました。ごぼうの香りが良く仕上がりました。

1106141942113.jpg 含め煮です。後半は強火で一気に煮ました。じゃがいもの煮え具合いが丁度良く、おいしい煮物です。厚揚げ、筍、にんじん、こんにゃくと具だくさんです。

2011/06/13(月) 今年度お初のすいか

1106141909411.jpg献立
ご飯
牛乳
酢豚
豆腐とチンゲン菜のスープ
すいか(函南町平井)
1106141909412.jpg揚げたり、茹でたり、手間をかけた酢豚です。豚肉がダイナミックな大きさでした。
1106141909413.jpg今年度お初のすいかです。写ってはないですが、全部で13個使いました。平井のすいかは、甘くて、大人気でした。

2011/06/10(金) うの花ってなあに?

1106101753261.jpg
 今日は、全クラスの担任の先生に「うの花ってなあに?」の資料で、子ども達にお話をしていただきました。給食時間や、1時間目にお話してくださったクラスもあります。「うの花っておからのこと」「おからは豆乳をしぼった後に残ったもの」「うの花(うつぎ)の白い花とおからが似ている」「おからはおなかのおそうじをする。病気予防に効果がある」と知ってから、みんなで味わいました。