ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/10(金) うの花

1106101744561.jpg献立
ごはん
牛乳
焼きししゃも
卯の花
豚汁
りんごのコンポート
 蒸し暑くなったので冷たいりんごがぴったりでした。
1106101744562.jpg 煮汁に、おからを投入しました。今日は、にんじん、ツナ、葉ねぎを入れました。
1106101744563.jpg おからが、たくさんのだし汁を吸いました。優しい味に仕上がりました!
 半分の子どもたちが「初めて食べた」というクラスもあったそうです。

2011/06/09(木) 月に一度のパンの給食

1106092030431.jpg献立
セルフドッグ
牛乳
野菜ソテー
クリームスープ
夏みかんゼリー

1106092030422.jpg クリームスープには、白インゲン豆のペーストが入っています。よくなじんで、全く気づかず頂けます。 
 プールに入ったばかりの1年生が、「おいしい!」「もっと食べたい」と歓声をあげていました。
1106092030413.jpg 三島の小松菜とキャベツで、とってもおいしいソテーです。シャキシャキ感が残っています。

2011/06/08(水) 食缶がからっぽでした

1106091857461.jpg献立
ご飯
牛乳
マーボードウフ
じゃがいもの中華サラダ
びわ

 旬の短いびわを味わいました。
1106091857452.jpg マーボードウフが完食でした。掲示と、お昼の放送でお知らせしました。もりもり食べてくれてとてもうれしいです!

2011/06/07(火) 五目炊き込みごはん

1106082014221.jpg献立
五目炊き込みごはん
牛乳
がんものにつけ
野菜炒め
味噌汁
アーモンドフィッシュ
1106082014222.jpg 回転釜でごはんを炊く時は、家庭とは違い特殊な炊き方をします。水、具、調味料を入れて、沸いたところで米を入れて、水が引くまでよく混ぜます。(その時の写真です。)この後、ふたをします。炊き上がりは、とってもおいしかったです。

2011/06/06(月) さばの煮付け

1106082004361.jpg献立
ごはん
牛乳
さばの煮付け
おひたし
玉ねぎの味噌汁
メロン

 山田小の子どもたちは、魚もよく食べてくれます。脂がのったさばが好評でした。