ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2012年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/03/09(金)
カレーソースをからめて、いただきまーす!
【
給食メニュー
】
**献立**
ソフトめんカレーソース
牛乳
コーンサラダ
大福豆とじゃこのナッツ揚げ
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆市)
・豚肉(静岡県)
▼
2012/03/08(木)
トマト・トマト・トマト
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
えびフライ(5年1組リクエスト)
水菜ともやしのごま和え
ミニトマト
豆腐と玉ねぎのみそ汁
JA教育活動助成事業により、JA三島函南さんから無償でミニトマトをいただきました。「みしまNewチェリー」という名前です。真っ赤で、とても甘いです!皮のパキっとした食感は他にはありません。おいしいトマトをありがとうございました。
つやつやです。
☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場市)
・水菜(茨城県)
・ミニトマト(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
▼
2012/03/07(水)
中華菜飯が好評でした。
【
給食メニュー
】
**献立**
中華菜飯
牛乳
竹輪と春雨の炒め物
わかめスープ
みかん(5年3組リクエスト)
回転釜で15kgの炒り卵を作っています。絶えず手を止めずに炒めるので、力の要る作業です。ふんわりおいしい仕上がりです!
☆主な食材の産地☆
・寿太郎みかん(沼津市)
・白菜(三島市)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
▼
2012/03/06(火)
ポークビーンズ
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
のりふりかけ
牛乳
ポークビーンズ(残菜200g)
こんにゃくサラダ
キウイフルーツ
乾大豆から作るポークビーンズは大豆が甘くておいしいです。大豆を抵抗なく食べてもらえる料理です。
「これなんですか?」とこんにゃくのことを聞かれました。食べてみるとおいしい!とおかわりしている姿がありました。つるっとした食感が良いです。
☆主な食材の産地☆
・キウイフルーツ(静岡市)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆市)
▼
2012/03/05(月)
ぶりの香味焼き
【
給食メニュー
】
**献立**
ごはん
牛乳
ぶりの香味焼き
ごぼうチップス(6-1希望)
さといものみそ汁
いちご
ぶりの香味焼きは、にんにく、しょうが、にらを入れたタレで下味をつけます。タレにはごま油も少しだけ入れて良い風味をつけます。ごまをふりかけ焼きます。じんわり味がついてとってもおいしいです。
☆主な食材の産地☆
・いちご紅ほっぺ(伊豆市)
・ごぼう(栃木県)
・さといも(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB