ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/22(木) 秋と言えば

1211221643451.jpg**献立**
ごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
小松菜ともやしのごまあえ
味噌汁
1211221643452.jpg2年生のクラスで「秋と言えば柿だもんねー」「さんまも秋だよね−」「もう冬かなあ」「テレビで冬と言っていいでしょうって言ってたよ」「秋と冬の間じゃない?」「私、柿大嫌い」「日本人なのに柿嫌いなの?柿は日本のくだものなんだよ」「日本人が一番嫌いなくだものは柿だってよー」「柿、おいしいじゃん」「昨日も食べたー」などなど、テンポ良い会話が聞こえました。おかわりにたくさん並んでくれる、毎日完食のクラスです。
1211221643453.jpg☆主な食材の産地☆
・柿(愛知県)
・小松菜(三島市川原ヶ谷山田の杉本さん)
・じゃがいも(北海道)
・もやし(御殿場市)
・豆腐(大豆:静岡県)

2012/11/21(水) 地場産物をいただきます!

1211212000161.jpg**献立**
ちゃんぽんめん
牛乳
小松菜の煮浸し
ふかし芋

温かいちゃんぽんめんを味わいました。

1211212000162.jpg蒸したてほかほかです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市小沢の遠藤さん)
・小松菜(三島市山田の杉本さん)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市川原ヶ谷の長谷川さん)
・もやし(御殿場市)

2012/11/20(火) 大福豆のピラフ

1211211954031.jpg**献立**
大福豆のピラフ
牛乳
オムレツケチャップソース
キャベツのソテー
ポテトスープ
型抜きチーズ

少し珍しい大福豆をピラフに入れました。カニを入れたので、ごはんに旨みが広がります。
1211211954032.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・セロリー(静岡市)

2012/11/19(月) たらの甘酢あんかけ

1211191658401.jpg**献立**
ごはん
牛乳
たらの甘酢あんかけ
白菜スープ
みかん
たくさんの甘酢あんかけの下に、たらが隠れています。ほわっとした身がとってもおいしいたらでした。
1211191658402.jpg春雨を茹でます。温かいスープになりました。
1211191658403.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県伊豆)
・白菜(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(茨城県)

2012/11/16(金) みしまじゃがとっと

1211161236161.jpg**献立**
さくらごはん
牛乳
みしまじゃがとっと
きんぴらごぼう
豚汁
ミックスナッツ
*みしまじゃがとっとは三島の小松菜と三島馬鈴薯の入ったさつまあげです。具だくさんの豚汁を食べて暖まりましょう。
1211161236162.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・里芋(三島市川原ヶ谷小沢の遠藤さん)
・大根(三島市)
・豚肉(静岡県)
・葉ねぎ(三島市川原ヶ谷小沢)