ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/17(金) 2014/1/17

1401201641081.jpg**献立**
ごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
小松菜ともやしのおひたし
だいこんのみそ汁
のりの佃煮
1401201641082.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・もやし(御殿場市)
・小松菜(地元の杉正農園さん)
・葉ねぎ(地元の山田さん)
・にんじん(三島市)

2014/01/16(木) 2014/1/16

1401161420361.jpg**献立**
黒糖食パン
牛乳
オークランドポテト
ツナサラダ
しめじスープ


 ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
1401161420362.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(伊豆市)
・トマト(伊豆市)
・はくさい(地元の遠藤さん)
・キャベツ(三島市)

2014/01/15(水) 2014/1/15

1401151246221.jpg**献立**
ごはん
牛乳
マーボードウフ
中華サラダ
ヨーグルト


 豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
1401151246222.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・木綿豆腐(静岡県)
・きゅうり(伊豆市)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/01/14(火) 2014/1/14

1401141358381.jpg**献立**
切り干しごはん
牛乳
ハンバーグオニオンソースかけ
エリンギソテー
豆腐のみそ汁
1401141358382.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・青梗菜(浜松市)
・エリンギ(地元の長谷川農園さん)
・葉ねぎ(地元の山田さん)

2014/01/10(金) 2014/1/10

1401101558271.jpg**献立**
ごはん
牛乳
味噌おでん
うずら卵の醤油煮
ツナの和え物

 今日は、味噌おでんです。山田小学校では、2つの回転釜を使ってたくさんの食材をゆっくり煮込みます。おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1401101558272.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・里芋(静岡県)
・にんじん(三島市)
・きゅうり(伊豆市)