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長伏小学校の給食

2014/09/24(水) 9月24日(水)のこんだて

1409241333161.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
揚げ出し豆腐の野菜あん
かき玉みそ汁
みかん

♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになるたべ物です。
1409241333162.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(三島)
・えのき(長野)
・さやいんげん(山形)
・こまつな(三島)
・みかん(西浦)

2014/09/22(月) 9月22日(月)のこんだて

1409221246311.jpg**献立**
牛乳
三色丼(むぎ入りごはん)
わかめスープ
加工小魚

♪献立のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1409221246312.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎)
・ふるね(高知)
・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(三島)
・にら(栃木)

2014/09/19(金) 9月19日(金)のこんだて

1409191653471.jpg**献立**
牛乳
リンゴチップパン
メキシカンポークソテー
野菜スープ


♪献立のポイント♪
今日のメキシカンポークソテーには、じゃがいもが使われています。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎(ちかけい)に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。日本にはジャワのジャガタラからオランダ船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。
1409191653472.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(静岡)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・パセリ(茨城)

2014/09/18(木) 9月18日(木)ののこんだて

1409181733451.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
ぎょうざ
豚キムチ
肉団子のスープ

♪献立のポイント♪
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
1409181733442.jpg☆主な食材の産地☆
・にら(栃木)
・キャベツ(群馬)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・だいこん(北海道)
・しめじ(三島)
・こまつな(三島)

2014/09/17(水) 9月17日(水)のこんだて

1409171356351.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
さわらの照り焼き
かわりきんぴら
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごぼうと炒め煮にした『かわりきんぴら』です。
1409171356342.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(山梨)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)