ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/07/16(水) きょうのこんだて

1407161236071.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ヘルシーサラダ
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜とかいて「黄瓜」という説と中国の「胡」から伝わったことから胡の瓜と書いて「胡瓜」という説があります。新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今日はヘルシーサラダにきゅうりが入っています。
1407161236072.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(青森)
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(福島)
・パセリ(茨城)
・ふるね(三島)
・にんにく(三島)

2014/07/15(火) きょうのこんだて

1407151244421.jpg**献立**
牛乳
むぎいりご飯
麻婆なす
ぎょうざ
卵スープ

♪献立のポイント♪
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、マーボーなすにしました。
1407151244422.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・なす(三島)
・にんにく(三島)
・にんじん(千葉)
・はねぎ(三島)
・こまつな(三島)

2014/07/14(月) きょうのこんだて

1407141234481.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1407141234482.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(青森)
・さやいんげん(丹那)
・だいこん(北海道)
・こまつな(三島)

2014/07/11(金) きょうのこんだて

1407111213061.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
豆腐のチリソース
はるさめスープ
ゆでもろこし

♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。
今日は、1年生がとうもろこしの皮をむいてくれました。むきたてのものをゆでたので、とても美味しくできました。1407111213052.jpg
1407111213053.jpg☆主な食材の産地☆
・とうもろこし(山梨)
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(千葉)
・こまつな(三島)

2014/07/10(木) きょうのこんだて

1407101353321.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
納豆

♪献立のポイント♪
今日は、7月10日、納豆の日です。納豆は大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。納豆には、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。
1407101353322.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・かぼちゃ(三島)
・とうがん(浜松)
・葉ねぎ(三島)