ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/06/25(水) きょうのこんだて

1406251220261.jpg**献立**
牛乳
チャンポンめん
ねぎみそ包子
チンゲンサイソテー
冷凍みかん

♪献立のポイント♪
チャンポンは長崎市の中華料理店が、中国の麺料理をアレンジしたのが始まりといわれています。山海の幸入りで、栄養満点!肉、エビ、ホタテ、かまぼこなどと、たくさんの野菜を入れて炒めてから、スープで煮立たせます。
1406251220252.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・はねぎ(三島)
・にんにく(三島)
・ふるね(三島)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(三島)
・チンゲンサイ(浜松)
・みかん(沼津)

2014/06/24(火) きょうのこんだて

1406241220291.jpg**献立**
牛乳
鶏のコロンビア炊き込みごはん
春巻き
キャベツソテー
じゃがいもときのこのスープ

♪献立のポイント♪
今日はワールドカップ応援献立です。
対戦国コロンビアの料理です。
コロンビアはは南アメリカの北にあります。
バナナやパイナップルなど一年中果物がとれます。コーヒーはブラジルの次に生産量が多く、1杯10円足らずで飲めるほど生活に根付いています。
今日の献立の鶏のコロンビア炊き込みごはんはオリーブオイルで炒め
た野菜・鶏肉を鶏がらスープで炊き込んだご飯です。
1406241220292.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島)
・にんじん(千葉)
・たまねぎ(三島)
・しめじ(三島)
・エリンギ(三島)
・キャベツ(三島)
・パセリ(千葉)

2014/06/23(月) きょうのこんだて

1406231337151.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
焼きししゃも
高野豆腐の卵とじ
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1406231337142.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・だいこん(北海道)
・ごぼう(青森)
・こまつな(三島)
・じゃがいも(三島)

2014/06/20(金) きょうのこんだて

1406201444561.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
かつおチーズフライ
小松菜サラダ
みそ汁
冷凍みかん

☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(三島)
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(三島)
・しめじ(三島)
・葉ねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)

♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は静岡県でとれたひじきを使ったごはんです。
1406201444562.jpg
1406201444553.jpg今日は1年生の保護者対象の給食試食会でした。

お忙しい中、
ありがとうございました。

2014/06/19(木) きょうのこんだて

1406191221231.jpg**献立**
牛乳
玄米入りご飯
マーボドウフ
じゃがいもの中華サラダ
夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。給食で使っている豆腐は、静岡県内で作られた大豆をつかって作られた豆腐です。
今日のサラダのじゃがいも、きゅうりは三島産、ゼリーの甘夏みかんは県内産です。
1406191221222.jpg
1406191221223.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・はねぎ(三島)
・にんにく(三島)
・ふるね(三島)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(三島)
・じゃがいも(三島)