ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/06/18(水) きょうのこんだて

1406181411431.jpg**ワールドカップ応援献立**
牛乳
ごま入りパン
ギリシャムサカ
青菜ソテー
野菜スープ

1406181411432.jpg
♪献立のポイント♪
今日はワールドカップにちなんで、対戦国のギリシャの料理です。ギリシャは地中海に面しているため漁業が盛(さか)んで、ニシンやいわし、タコなど多くの魚介類がとれます。オリーブやぶどう、オレンジも収穫されます。
今日の料理のムサカはたまねぎ、肉を炒めてトマトソースで煮込み、油で炒めたナスと蒸したジャガイモを合わせ、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。たまねぎ、トマト、じゃがいもは三島でとれたものです。
1406181411433.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんにく(三島)
・じゃがいも(三島)
・なす(茨城)
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・にんじん(千葉)

2014/06/17(火) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
桜えびごはん
おざく
かきたまみそ汁
すいか
1406171221311.jpg♪献立のポイント♪
サクラエビは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。おざくは、大根、里芋、人参などの根菜類を使い、だし汁、しょう油、砂糖で味付けをした静岡県東部地域の郷土料理です。今週はふるさと給食週間なので、おざくを取り入れました。
1406171221312.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・さやいんげん(三島)
・にんじん(千葉)
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(三島)
・葉ねぎ(三島)
・すいか(函南)


今年初めてのすいかです♪
1406171221313.jpg

2014/06/16(月) きょうのこんだて

1406161217021.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
三島コロッケ
蒸しキャベツ
ごまソース
みそ汁
お茶たまごふりかけ

♪献立のポイント♪
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。今日は、三島コロッケのじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、しめじ、こまつなが三島産です。
1406161217022.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(三島)
・しめじ(三島)
・こまつな(三島)

2014/06/13(金) きょうのこんだて

1406131405031.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
魚のマヨネーズ焼き
ごまあえ
みそ汁
コーヒーゼリー

♪献立のポイント♪
今日はワールドカップ開催国ブラジルのコーヒー豆を使ったコーヒーゼリーです。ブラジルはコーヒーの生産量が世界一です。
今月は、18日と、24日にもワールドカップにちなんで、日本と戦う国の料理を取り入れています。楽しみにしていてください。
1406131405032.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)
・はねぎ(三島)

2014/06/12(木) きょうのこんだて

1406121211231.jpg**献立**
牛乳
ツナピラフ
高野豆腐のからあげ
はりはりサラダ
コンソメスープ

♪献立のポイント♪
豆腐は、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、豆腐から作られた食べ物もいろいろできました。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。水でもどして、だし汁で煮込むなどして食べるのが一般的です。今日はお肉の代わりに、高野豆腐を使ったからあげです。
1406121211232.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(三島)
・こまつな(三島)
・じゃがいも(三島)
・セロリ(長野)