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長伏小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/24(月) きょうのこんだて

1306241946561.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
わかめサラダ
牛乳かん

♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1306241946562.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(三島)
・レタス(長野)
・ピーマン(茨城)
・きゅうり(三島)

2013/06/21(金) きょうのこんだて

1306211459171.jpg**献立**
牛乳
桜えびごはん
ししゃもの竜田揚げ
小松菜の煮びたし
けんちん汁
♪献立のポイント♪
サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉)
・こまつな(三島)
・ごぼう(青森)
・だいこん(青森)
・葉ねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)
1306211459172.jpg
1306211459173.jpg今日は1年生の保護者給食試食会でした。
たくさんのご参加ありがとうございました!

2013/06/20(木) きょうのこんだて

1306201404231.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
おざく
かきたまみそ汁
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
おざくは、大根、里芋、人参などの根菜類を使い、だし汁、しょう油、砂糖で味付けをした静岡県東部地域の郷土料理です。
昔は、結婚式やお葬式の時に、近所の方が集まって、家庭にあるお野菜で作ったそうです。あっさりした、やさしい味です。
今週はふるさと給食週間なので、おざくを取り入れました。
1306201404232.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森)
・だいこん(青森)
・にんじん(千葉)
・葉ねぎ(三島)
・さやいんげん(三島)
・じゃがいも(三島)

2013/06/19(水) きょうのこんだて

1306191243421.jpg**献立**
牛乳
玄米入りご飯
魚のマヨネーズ焼き
五目豆
しめじスープ
お茶たまごふりかけ

♪献立のポイント♪
今日のマヨネーズ焼きの魚はさわらです。
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました。
1306191243422.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森)
・たまねぎ(静岡)
・にんじん(千葉)
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)

2013/06/18(火) きょうのこんだて

1306181342221.jpg**献立**
牛乳
白飯
マーボドウフ
じゃがいもの中華サラダ
夏みかんゼリー

♪献立のポイント♪
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った豆腐
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの
調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
1306181342222.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川)
・にんじん(千葉)
・葉ねぎ(三島)
・きゅうり(伊豆の国)
・じゃがいも(三島)