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長伏小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/17(月) きょうのこんだて

1306171232421.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
三島コロッケ
青菜ソテー
おまめのスープ

♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
1306171232422.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(香川)
・キャベツ(静岡)

2013/06/17(月) 6月14日の給食

1306171230251.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
バンサンスー
卵スープ
味付け小魚

♪献立のポイント♪
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付け小魚」を献立に入れました。
1306171230252.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・きゅうり(三島)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(静岡)

2013/06/13(木) きょうのこんだて

1306131357481.jpg**献立**
牛乳
白飯
あじのフライ
ゆで野菜
オニオンスープ

♪献立のポイント♪
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう.
1306131357482.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(静岡)
・にんじん(千葉)
・こまつな(三島)

2013/06/12(水) きょうのこんだて

1306121225491.jpg**献立**
牛乳
黒糖入りパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ

♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
1306121225492.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(神奈川)
・にんじん(千葉)
・馬鈴薯(三島)
・きゅうり(三島)
・レタス(長野)

2013/06/11(火) きょうのこんだて

1306111443321.jpg**献立**
牛乳
白飯
揚げ出し豆腐のおろしかけ
ごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。
これに、今日は大根おろしをたっぷりかけてたべます。大根には、消化を助けてくれる酵素がふくまれているので揚げ物や肉料理、魚料理と食べ合わせると
よいとされています。
1306111443312.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・馬鈴薯(三島)
・小松菜(三島)
・キャベツ(三島)
・にんじん(千葉)
・たまねぎ(神奈川)
・葉ねぎ(三島)