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長伏小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/10(月) きょうのこんだて

1306101535571.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
野菜のチャプチェ
もずくの中華スープ
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向(ひゅうが)夏(なつ)」「小夏(こなつ)」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです。
1306101535572.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(神奈川)
・チンゲンサイ(茨城)
・にんじん(千葉)
・ニューサマーオレンジ(静岡)

2013/06/07(金) きょうのこんだて

1306071357351.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
魚と大豆のナッツ和え
磯辺ポテト
みそ汁

♪献立のポイント♪
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口30回噛む習慣をつけましょう。
1306071357352.jpg☆主な食材の産地☆
・馬鈴薯(みしま)
・キャベツ(三島)
・にんじん(千葉)
・葉ねぎ(三島)

2013/06/06(木) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
元気丼
わかめスープ
剣先スルメ
1306061253511.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・こまつな(三島)
・ごぼう(青森)
・たまねぎ(佐賀)
・にら(栃木)
・にんじん(千葉)

1306061253512.jpg♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とこまつなを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵もトッピングします。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
今日のカミカミメニューは剣先するめです。
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2013/06/05(水) きょうのこんだて

1306051341411.jpg**献立**
牛乳
玄米いりご飯
さばのカレーチーズ焼き
はりはりサラダ
みそ汁
冷凍みかん

♪献立のポイント♪
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
今日は切り干し大根と茎わかめを使ったはりはりサラダがカミカミメニューです。
1306051341402.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島)
・なす(三島)
・にんじん(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・葉ねぎ(三島)

2013/06/04(火) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いかの中華炒め
きのこスープ
大豆のふりかけ
1306041248011.jpg♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。
1306041248012.jpg今日の大豆のふりかけは手作りです。
大豆、にんじん、ちりめんじゃこ、かつお節、ごまを回転釜で炒めて味付けしました。
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