ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/13(月) 2017/2/13

1702131247151.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
魚の中華和え
お浸し
みそ汁
りんご
1702131247152.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・大根(三島市 山本さん)
・キャベツ(三島市 河崎さん)
・人参(愛知県)
・根深ねぎ(三島市 杉山さん)

2017/02/10(金) 2017/2/10

1702131238561.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
筑前煮
みそ汁
フルーツゼリー
1702131238562.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市 高橋さん)
・ごぼう(茨城県)
・れんこん(茨城県)
・人参(愛知県)
・根深ねぎ(三島市 杉山さん)

2017/02/09(木) 2017/2/9

1702091524351.jpg☆献立☆
麦ご飯
のりふりかけ
牛乳
餃子
家常豆腐
中華コーンスープ

1702091524352.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・人参(愛知県)
・ほうれん草(三島市 林さん)
・根深ねぎ(三島市 杉山さん)
・豚肉(静岡県)

2017/02/06(月) 2017/2/6

1702061314511.jpg☆献立☆
カツ丼(麦ごはん・とんかつ・卵とじ)
牛乳
みそ汁
みかん


 中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。栄養面では、脳の活性化や疲労回復に効果的なタンパク質やビタミンB1を多く含みます。今日は豚肉を使ったカツ丼です。明日の入試で"勝つ "という希望を込めてこの献立にしました。受験する3年生がんばってください。
1702061314512.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・大根(三島市 山本さん)
・里芋(三島市 杉本さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・しめじ(三島市 長谷川さん)

2017/02/03(金) 2017/2/3

1702031302131.jpg☆献立☆
わかめご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
からし和え
みそ汁
福豆
1702031302132.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市 河崎さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・白菜(三島市 高橋さん)
・さつま芋(千葉県)
・人参(愛知県)