ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/10/09(水) 10月9日 *揚げ出し豆腐*

1910091644301.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・揚げ出し豆腐の肉味噌がけ
・大根とツナのサラダ
・のっぺい汁

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
生産者林さんより
・葉ねぎ(三島産)
生産者山田さんより
・豚肉(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産)

megaphone今日は揚げ出し豆腐に肉味噌をかけて食べました。豆腐の原料は「畑の肉」といわれる大豆で、良質な植物性たんぱく質や脂質、カルシウムなどを豊富に含みます。しっかり食べて勉強も運動も元気に頑張りましょう!

2019/10/08(火) 10月8日 *きのこクリームソース*

1910081443021.jpgrainbow献立rainbow
・ソフト麺
・牛乳
・きのこクリームソース
・ねぎみそ包子
・フレンチサラダ

pencil主な産地pencil
・しめじ(三島産)
生産者長谷川さんより
・鶏肉(静岡県産)
・お米(三島産)
・牛乳(三島産含む)

megaphone今日は月に一度の麺の日です。今日のクリームソースには、しめじとマッシュルームが入っています。きのこは見た目は地味ですが、味や香りがとてもよく、きのこならではの味わいがあり、珍しいものとして大切にされてきました。旬のおいしい季節にきのこ料理をたっぷり食べましょう。

2019/10/07(月) 10月7日 *大豆のふりかけ*

1910071803161.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・大豆のふりかけ
・あじのフライ
・ソース
・ウインナーと野菜のソテー
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
生産者林さんより
・葉ねぎ(三島産)
生産者山田さんより
・豆腐(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産)

megaphone今日は調理場で手作りした大豆のふりかけでした。北中1年生のクラスでは、これ好きです!とごはんと一緒にもりもり食べている姿が見られました。

2019/10/04(金) 10月4日(金) *焼きししゃも*

1910041750521.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・ソフトクリームヨーグルト

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
生産者林さんより
・油揚げ(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

megaphone今日は焼きししゃもでした。給食には、ししゃもがよく出ますが、成長期の皆さんに必要なカルシウムを切り身の魚よりも多く取ることができます。よくかんで食べましょう。

2019/10/03(木) 10月3日(木) *お好み豆*

1910031818441.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・回鍋肉
・お好み豆
・えのきと春雨のスープ

pencil主な産地pencil
・葉ねぎ(三島産)
生産者山田さんより
・チンゲンサイ(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

megaphone今日はお好み豆でした。カリカリとしていて美味しい!と生徒からは大人気で、箸を上手に使いながらよく食べてくれました。