ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/11/06(火) 11月6日(火) *切り干し大根と豚肉の炒め物*

heartポイントheart
 今日は魚の形をした「三島じゃがとっと」です。これは「三島市」と「スズヒロかまぼこ」が三島で収穫されたじゃが芋と、小松菜を魚のすり身と混ぜ合わせて作りました。
学校給食用として共同で開発したものです。じゃが芋の食感が残っていますね。
市販では購入できない、特別なものです。
良く味わって食べましょう。
1811061454521.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・かつおふりかけ
・揚げ三島じゃがとっと
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・もやし(栃木県産)
・人参(北海道産)
・葉葱(三島産)

 megaphone今日は、北中学校全体で、切り干し大根の炒め物が人気でした。ソースの味付けが良かったのかな?
 副菜の野菜は、いつもバット一杯は残ってしまいますが、今日は、ほとんど残らず、調理員さんたちも、喜んでいましたnaruto
 からっぽを目指して、おいしい給食を届けられるように、これからもがんばります。
1811061454522.jpg

2018/11/05(月) 11月5日(月) *ごはん*

heartポイントheart
 今日は、鶏のチリソース和えです。
 チリソースは、トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを入れたソースのことです。
揚げ物のタレとしてアジア圏でよく使われるほか、サラダのドレッシングとしても普及しています。
今日は、揚げた鶏肉と和えてみました。
食欲が出る味つけだと思います。
ごはんと一緒にモリモリ食べてください。
1811051644411.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏のチリソース和え
・中華サラダ
・ワンタンスープ

pencil主な産地pencil
・白菜(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)

 megaphone今日は、職員室で余ってしまったごはんを、北中1年1組、2年1組へ持って行ったところ、おかわりをしてからっぽにしてくれました。 
 生徒は「あるなら食べます!」という感じで、先生も「しっかり食べて体を大きくして部活でも活躍しないと!!」と、しっかり食べるように声かけをしてくださいました。
 日頃からよく食べてくれる学級であるため、ごはんの量を見直さなければならないな、とも感じました。
 これから新米も入ってきます。益々ごはんが美味しく感じられると思います。
1811051644412.jpg

2018/11/02(金) 11月2日(金) *根っこを食べる野菜*

heartポイントheart
 今日の「魚のカリコロ和え」は魚や、野菜をコロコロに切って和えた料理です。ごぼうやれんこんの歯ごたえを味わいながら食べてください。魚の動物性タンパク質と大豆の植物性タンパク質が同時にとることができる食べやすい料理です。
1811021514031.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・魚のカリコロ揚げ
・ウインナーと野菜のソテー
・野菜スープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島産)
☆みしま甘藷
・もやし(御殿場産)
・ごぼう(青森県産)

 megaphone今日は、魚のカリコロ揚げに、根っこの部分を食べる野菜(芋も含む)を取り入れました。
 クイズにして子どもたちに聞いてみると、すぐに答えられる子が多くいました。
 根っこの部分を食べる野菜は、体を温める効果があるため、これからの寒い季節には積極的に食べてもらいたい食品です。
1811021514032.jpg

2018/11/01(木) 11月1日(木) *わかめサラダ*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・春巻き
・わかめサラダ
・中華コーンスープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉葱(三島産)
1811011322371.jpg
heartポイントheart
 わかめはお家でもよく食べますか?
 静岡県では、おいしいわかめを食べることができ、スーパーなどでも、刺身用のわかめが売られています。
 わかめは、海で育つため、ナトリウム、ヨウ素、マグネシウム、カルシウムなどのたくさんのミネラルを含んでいます。
 そのため、6つの食品群でいうと、わかめは2群の仲間となります。
 さらに、食物繊維も多いため、はたらきとしては、おなかの調子も整えてくれます。
 今日は、わかめをサラダにしてみました。

 megaphone今日は、北中学校で、わかめサラダが人気でした。
 「このサラダうめぇ」と言っていた男子生徒、「味つけが良いですね。」と教えてくださった先生の感想で、とても嬉しくなりました。
 これからも、野菜が苦手という子でも食べられるような味つけで提供できるよう、研究していこうと思います。
1811011322372.jpg

2018/10/31(水) 10月31日(水) *ハロウィン献立*

heartポイントheart
 今日はハロウィンの日です。
ヨーロッパで始まったとされる民族のお祭りで、元々は「秋の収穫」を祝い、悪霊を追い出すというものでした。今では、日本でも定着している行事で、仮装をしてお菓子をもらう、楽しい行事となっています。
今日は、ハロウィンをイメージして、かぼちゃを使ったデザートにしました。
調理員さんたちの手作りです☆
1810311359431.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・元気丼の具
・みそ汁
・ハロウィンカップケーキ

pencil主な産地pencil
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(箱根産)
・大根(千葉県産)
・ごぼう(青森県産)
・ほうれん草(三島産)
・人参(北海道産)

 megaphone今日は、北上中学校3年4組に訪問に行ってきました。
 丼だったからか、モリモリ食べる子どもたちの姿がありました。おかわりも積極的にしてくれて、元気丼の具はからっぽになりました☆
 ハロウィンカップケーキは、はじめ食べるのをやめようとしていた子が、「半分は食べてみて!」という声かけにこたえて、半分食べてくれました♪
 これからも、行事に合わせた給食の提供をしていく予定ですので、行事食は残さず食べて、味わってもらえると嬉しいです。
1810311359432.jpg