ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/10/16(月) 10月16日の献立

1710161147231.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
青えんどう炒りじゃこ天
甘藷と大豆のサラダ
きのこのみそ汁

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
さつまいも・・・静岡県
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・茨城県
しめじ・・・三島市
1710161147222.jpg今日のかき揚げには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を水揚げし、塩の入った水で茹で、天日で乾燥させたものです。頭から尾まで丸ごと食べることができます。特に、ちりめんじゃこには、カルシウムが多く含まれています。同じ重量の牛乳と比べてみると、ちりめんじゃこに含まれているカルシウムの量は、牛乳の約4倍もあります。カルシウムは骨や歯の形成、筋肉の収縮などに必要なミネラルです。

2017/10/13(金) 10月13日の献立

1710131147201.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
おでん(みそだれ)
卵の醤油煮
ツナの和え物

☆主な食材の産地☆
大根・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
1710131147202.jpg今日のおでんには、さつま揚げが入っています。さつまあげは1850年頃沖縄から伝わりました。当時の沖縄には、「チキアーギ」とよばれる魚のすり身を油で揚げた食べ物がありました。それが薩摩(今の鹿児島)に伝わったのが、さつま揚げのはじまりと言われています。鹿児島ではさつま揚げとよぶのが一般的ですが、チキアーギの語源から「つけあげ」と呼ばれることもあります。

2017/10/12(木) 10月12日の献立

1710121634191.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のりの佃煮
牛乳
鶏のごまソース
お浸し
すまし汁

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
小松菜・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市

1710121634192.jpgごまに含まれている『ゴマリグナン』という、ごま特有の成分は、抗酸化作用があり、細胞を若く保つ働きをします。ゴマリグナンには、セサミン、セサモリン、セサミノール、セサモール、エピセサミン等が含まれています。また、骨の形成に必要なカルシウムとマグネシウムも多く含まれています。

2017/10/11(水) 10月11日の献立

1710111315371.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
マーボ豆腐
コーンスープ


☆主な食材の産地☆
柿・・・和歌山県
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
1710111315372.jpgマーボー豆腐は、中国四川省の料理です。マーボーは、「マーおばさん」という意味です。中国のマーさんというおばあさんが作って評判になった、おいしい豆腐料理です。中国の四川省は、冬の寒さがきびしいところなので、アツアツで、ピリッと辛いマーボー豆腐は体が温まります。豆腐は、奈良時代の頃、中国から日本に伝わったといわれています。体をつくるもとになる、たんぱく質が多く含まれます。しっかり食べましょう。

2017/10/10(火) 10月10日の献立

1710101616311.jpg*今日の献立*
中華麺
ジャージャー麺スープ
牛乳
蒸し餃子
ヘルシーサラダ
ブルーベリーゼリー

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
葉ねぎ・・・三島市
1710101616312.jpg『めん』は、小麦粉やそば粉などに水と塩を加えて練った生地を細長くしたものです。1300年前の奈良時代に中国から伝わりました。日本で最初に食べられていた『めん』は、『むぎなわ』といって、そうめんのようなものだったようです。『めん』には、うどん・そば・ラーメン・パスタなどがあり、世界中で色々な『めん』が食べられています。