ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/04/10(月) 4月10日の献立

1704111105491.jpg*今日の献立*

麦入りご飯
牛乳
マーボ豆腐
じゃがいもの中華サラダ
アーモンド小魚
ブルーベリーゼリー

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・愛知県
豚肉・・・静岡県
1704111105492.jpg新年度の給食が始まりました。学校給食は、1日3食のうちの1食ではありますが、クラスの仲間と同じ料理を食べることで、良い人間関係を築くことができます。みなさんは心も体も大きく成長する時期なので、運動・栄養・睡眠のバランスのとれた生活をすることが大切です。調理場でも心を込めて給食を作りますので、しっかり食べてください。

2017/04/10(月) 4月の献立

平成29年度の献立ができました。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

献立表はこちら☆

2017/03/16(木) 3月16日の献立

1703161210291.jpg*今日の献立*
麦入りご飯(福神漬け)
カレー
牛乳
ビーンズサラダ
メロン

☆主な食材の産地☆
メロン・・・静岡県
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・愛知県
1703161210292.jpg今日は、今年度最後の給食です。最後の給食なので、人気の高いカレーライスにしました。みなさんは、この1年間で心もからだも大きく成長したことと思います。今年度も、地域の産物や旬の食材を積極的に学校給食に取り入れ、給食を「生きた教材」として提供いたしました。いかがでしたか?成長期にあるみなさんは、常にバランスの良い食事を取ることを意識しましょう。味わって食べてください。

2017/03/15(水) 3月15日の献立

1703151235561.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鶏肉のブレゼー
みそじゃがバター
卵スープ

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・愛知県
小松菜・・・三島市
1703151235562.jpg今日の主菜は、鶏肉のブレゼーです。「ブレゼー」は、フランス料理の調理法の1つです。この調理法は肉を柔らかくし、風味もよくすることができます。トマト風味で仕上げます。鶏肉は低カロリーで高タンパクの食品です。しっかり食べましょう。

2017/03/14(火) 3月14日の献立

1703141221461.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
ししゃもフライ
筑前煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・愛知県
1703141221462.jpg筑前煮は、福岡県の郷土料理です。鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくなどを油で炒め、しょうゆやみりんなどで甘辛く煮た料理です。彩りをよくするため、仕上げに緑色の野菜を入れることもあります。学校給食でもおなじみの料理です。しっかり食べましょう。