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北中、北上中の給食

2015/11/24(火) 11月24日の献立

1511241236161.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
昆布の佃煮
黒はんぺんフライ
エリンギソテー
みそ汁

☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島市
里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
エリンギ・・・三島市
1511241236152.jpg今日は、「和食」の日です。
給食のみそ汁には、毎回、削り節で取っただしを使っています。和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」。
汁物や煮物の基本となる味の要です。
平成25年12月4日「和食-日本人の伝統的な食文化」は、ユネスコの人類の無形文化遺産に登録されました。

2015/11/20(金) 11月20日の献立

1511201241141.jpg*今日の献立*
麦入りごはん
牛乳
ハンバーグのあんかけ
キャベツのソテー
かきたま汁
パイナップル

☆主な食材の産地☆
とり肉・・・国産
豆腐・・・アメリカ産大豆使用
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
1511201241142.jpgハンバーグの原型といわれているタルタルステーキは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいた騎馬民族タルタル人が食べていた生肉料理です。タルタル人は、硬く筋張った肉を食べやすくするため、生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウなどの香辛料で味付けして食べていました。その後、ドイツのハンブルクに伝わり、私たちの知るハンバーグの形になりました。
今日は、和風だれで味付けしました。

2015/11/19(木) 11月19日の献立

1511191416281.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
魚のオーロラソース和え
白菜のピーナッツ和え
みそ汁

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
白菜・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1511191416282.jpg今日のみそ汁には、わかめが入っています。わかめには、他の海藻類と同じように、ビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさん含まれています。わかめの「ぬめり」の成分は、アルギン酸というアミノ酸です。
アルギン酸は脂質異常症や高血圧のなどの生活習慣病を予防してくれます。便通もよくしてくれます。しっかり食べましょう。

2015/11/18(水) 11月18日の献立

1511191352231.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
中華丼の具
うずら卵
牛乳
ワンタンスープ
加工小魚

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
1511191352232.jpg今日の中華丼には、白菜が入っています。
白菜は中国から日本に伝わりました。
本格的に栽培されるようになったのは、19世紀後半になってからです。白菜は霜にあたった方が味がよくなるといわれます。
きびしい寒さから身を守るため、澱粉をショ糖に変えるためです。
中華丼を食べて、体を温めましょう。

2015/11/17(火) 11月17日の献立

1511191212061.jpg*今日の献立*
うどん
うどん汁
牛乳
焼き栗コロッケ
ゆかり和え

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
1511191212052.jpg今日のコロッケには、栗が使われています。
栗はさつまいもと同様、秋の味覚の1つです。
栗はカロリーが高い食品なので、エネルギーの補給に適しています。栗は、亜鉛やカリウムなどのミネラルを多く含みます。
亜鉛が不足すると、味覚障害などが起こることがあります。
おいしい栗コロッケを食べて、ミネラルを補給しましょう。