ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2021/01/05(火) グレインズサラダ〜材料〜

2101051205181.jpgレシピが知りたい!との声があったため、紹介します♪

*材料(4人分)*
α化玄米・・・20g
ポークハム・・・40g
ホールコーン缶・・・40g(コーンのみ)
ちりめんじゃこ・・・6g
清酒・・・小さじ1/2(ちりめんじゃこ用)
キャベツ・・・140g
きゅうり・・・40g
ごま・・・小さじ2
☆サラダ油・・・小さじ1
☆食酢・・・小さじ2
☆しょうゆ・・・大さじ1
☆三温糖・・・小さじ2
☆塩・・・小さじ1/3

2021/01/04(月) 令和2年度1月献立予定表

rainbow令和2年度1月献立予定表rainbow


あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

bell保護者の皆様へbell
 ご家庭の食事と重ならないように、また、参考にしてご家族の健康を守っていただけますように、献立予定表を活用して食事作りをお願いいたします。

ここをクリック★pencil

2020/12/25(金) 12月25日(金) *手作りコロッケ*

2012251324291.jpg2012251324282.jpg
rainbow献立rainbow
・麦ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・手作りコロッケ(ソース)
・白菜のごま和え
・石狩汁

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)☆生産者林さんより
・白菜(三島産)☆生産者後藤さんより
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)

 megaphone今日は、体を温める、北海道の郷土料理と、調理員さんの愛情がたっぷり詰まった手作りコロッケでした。
 北中学校の生徒は、明日からもしっかりバランス良く食べて、元気に冬休みを過ごしてください。

2020/12/24(木) 12月24日(木) *クリスマス献立*

2012241634111.jpg2012241634112.jpg
rainbow献立rainbow
・コーンピラフ
・牛乳
・タンドリーチキン
・もみの木サラダ
・キャベツのスープ
・クリスマスケーキ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)☆生産者杉山さんより
・ブロッコリー(三島産)

megaphone今日は、生徒同士で笑顔で食べる姿があり、こちらも嬉しくなりました。
北上中学校の生徒は、明日からもしっかり食べて、元気に冬休みを過ごしてください。

2020/12/23(水) 12月23日(水) *ふるさと給食の日*

2012231610101.jpg2012231610102.jpg

rainbow献立rainbow
・麦ご飯
・牛乳
・ミルメーク
・ししゃもフライ
・大根のそぼろ煮
・生揚げのみそ汁
・ミニトマト

pencil主な産地pencil
<三島市産>
小松菜(生産者林さんより)、葉葱(生産者山田さんより)
大根、白菜(生産者後藤さんより)、里芋(生産者杉本さんより)
ミニトマト(生産者小林さんより)、人参
<静岡県産>
豚肉

 megaphone三島市産の食材をたっぷりと使用した給食でした。
 生産者さんに感謝の気持ちを持って食べてもらえたら嬉しいです。