ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/09/10(火) 9月10日 *きつねうどん*

1909101757141.jpgrainbow献立rainbow
・うどん
・牛乳
・きつね
・うどん汁
・しらす入りしゅうまい
・キャベツの塩昆布和え
・抹茶プリン
※9月5日の給食は台風の影響を考え中止したため、9日実施予定だった抹茶プリンを本日の献立に追加しました。

pencil主な産地pencil
・小松菜(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産)

megaphone今日はきつねうどんでした。お皿にのせたきつねを、うどんの中に入れて、きつねうどんにして食べました。油揚げは、豆腐を押して水分をきって油で揚げたもので、昔は特別な日のごちそうでした。そのごちそうの油揚げをお稲荷様のお使いのきつねにお供えすれば、神様もよろこぶだろうと考えられていました。こんな伝説から、油揚げを使った料理には、きつねうどんや稲荷寿司という名前がつけられているそうです。

2019/09/06(金) 9月6日 *手作りグラタン*

1909061751571.jpg1909061751562.jpg1909061751563.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・マカロニグラタン
・フレンチサラダ
・肉団子のスープ

pencil主な産地pencil
・鶏肉(静岡県産)
・お米(三島産)
・牛乳(三島産含む)

megaphone今日は調理員さんたちの手作りグラタンでした。ルウを作り、具材を炒め、グラタン皿に盛り付け、パン粉やパセリ、チーズを散らし、焼き上げたグラタンはどのクラスでも大人気でした。マカロニが入りボリューム満点だったため、おなかが苦しい!とともに、美味しい!という声が聞こえてきた給食時間でした。

2019/09/05(木) 9月5日(木) *納豆*

1909051835251.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・納豆
・肉じゃが
・きゅうりのごま酢和え
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・葉ねぎ(三島産)
生産者山田さんより
・じゃがいも(三島産)
生産者後藤さんより
・しょうが(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

megaphone今日は和食献立でした。北中1年3組では納豆が大人気でした。
行事に向けて昼休みは練習に励む姿も見られます。しっかりと給食を食べる時間を確保するためにも、クラスの皆で協力して給食の準備片付けを素早く行いましょう!

2019/09/04(水) 9月4日(水) *チャプチェ*

1909050801491.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チャプチェ
・ミニトマト
・チンゲンサイのスープ
・ナタデココ入り白ぶどうゼリー

pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(静岡県産)
・しょうが(静岡県産)
・豆腐(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

megaphone今日はチャプチェでした。チャプチェには細切りにした野菜やきのこ、肉、春雨など様々な食材が含まれています。辛くなりすぎないように味付けしたので、生徒の皆さんも美味しい!ともりもり食べてくれました。

2019/09/03(火) 9月3日(火) *さばの竜田揚げとおろしソース*

1909031738091.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばの竜田揚げ
・おろしソース
・おひたし
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・葉ねぎ(三島産)
生産者山田さんより
・じゃがいも(三島産)
生産者後藤さんより
・しょうが(静岡県産)

megaphone今日はさばの竜田揚げにおろしソースをかけて食べました。大根おろしは辛いイメージがあるけれど、給食のおろしソースは甘くて食べやすい!といってくれる声もあり、ごはんにかけて食べている生徒もいました。