ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/06/12(水) 6月12日(水) *夏野菜カレー*

1906121333431.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー
・福神漬け
・フルーツポンチ

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(三島産)
☆上記2つとも生産者杉山さんより
・トマト(三島産)
・なす(三島産)

megaphone今日は、北上中学校2年生に訪問してきました。
スポーツと栄養というお話しで、給食での栄養の他にも、必要な栄養素を補うこと、不足しがちな栄養素を補うことを伝えました。
お話しの後、ごはんをおかわりする子もいました!

2019/06/11(火) 6月11日(火) *手作りチーズハンバーグ*(北中のみ)

1906111333021.jpg megaphone今日は、調理員さんの手作りチーズハンバーグでした。
 ボリュームがありましたが、みんなもりもり食べてくれました!
 エリンギソテーも、1年生には好評だったようで、安心しました。
 苦手な子も、エリンギひとかけらはがんばりました!
1906111333022.jpgheartスチームコンベクションオーブンで焼いている様子。


rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・手作りチーズハンバーグ
 (トマトソース)
・エリンギソテー
・オニオンスープ
1906111333023.jpgheartできあがりの様子。

pencil主な産地pencil
・玉葱(三島産)
☆生産者杉山さんより
・キャベツ(三島産)
・エリンギ(三島産)
・パセリ(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・ひじき(静岡県産)

2019/06/10(月) 6月10日(月) *さばの煮付け*

1906111319101.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・さばの煮付け
・五目豆
・具だくさんみそ汁

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより
・大根(三島産)
・人参(岐阜県産)
・ごぼう(鹿児島県産)

megaphone今日は、さばを煮付けにしました。子どもたちは思ったよりもおかわりもしてくれて、味わって食べてくれました!(実際はタレもかけて食べました。)

2019/06/07(金) 6月7日(金) *歯と口の健康習慣*

1906071506531.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・豆乳ココアプリン

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・豚肉(静岡県産)
・大根(群馬県産)

megaphone今日で、給食では、歯と口の健康習慣献立は終了ですが、これからも、よく噛んで食べる食材や料理が出てきますので、歯と口の健康のためにも、しっかり食べるようにしましょう。

2019/06/06(木) 6月6日(木) *手作り!青えんどう入りじゃこ天*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・青えんどう入りじゃこ天
・生揚げの五目煮
・みそ汁
・果物ゼリー(歯と口の健康習慣)

pencil主な産地pencil
・玉葱(三島産)
☆生産者杉山さんより
・じゃがいも(三島産)
☆生産者杉山さんより
・小松菜
☆生産者林さんより
・グリンピース(三島産)
1906071433081.jpg
<青えんどう入りじゃこ天>
調理員さんたちの手作りでした。

お好み焼きのヘラを使用して、形を整えてからフライヤー機へ入れました。

約1200個!
1906071433082.jpg
旬の青えんどう(グリンピース)を取り入れたかき揚げです!!
苦手な子もいたようですが、パクパクと食べている子が多くいて、安心しました。

調理員さんたちの手作りであると伝えると、
「すごー!!」「どれくらいの時間がかかったんですか?」と、興味を持ってくれる子が多くいました。

これからも、愛情たっぷりな給食をもりもり食べてくださいね。
1906071433083.jpg