ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/06/06(水)
6月6日(水) *あじさいゼリー*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・春巻き
・バンサンスー
・中華コーンスープ
・あじさいゼリー
ポイント
みなさんは、絵描き歌をやったことがありますか?「かわいいコックさん」の絵描き歌の中に、「6月6日に雨がザーザー降ってきて」という歌詞があります。この歌詞のように、6月は、梅雨の時季であり、雨がたくさん降ります。そして、きれいなあじさいの花が咲きます。今日は、季節の花をイメージした、あじさいゼリーにしました。
主な産地
・キャベツ(三島産)
・人参(千葉県産)
・きゅうり(群馬県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2018/06/05(火)
6月5日(火)
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の夏野菜カレーには、たくさんの旬の野菜や、夏野菜を使っています。何かわかりますか?玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンです。この時季の玉ねぎやじゃがいもは、新玉や、新じゃがと呼びます。今日のじゃがいもは、生産者の杉山さんに届けていただいた、みしまばれいしょです。トマトやなすなどの夏野菜には、たくさんの水分があります。そのため、食べると体を冷やすはたらきがあります。これからの暑い季節には、積極的に夏野菜を食べて欲しいと思います。お家では、生で食べられる夏野菜を、そのままサラダにして食べてみましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー
・野菜とナッツのジャコ和え
・冷凍りんご
主な産地
・キャベツ(三島産)
・玉葱(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・なす(福岡県産)
・トマト(三島産)
三島のおいしい夏野菜を、カレーにしました。
▼
2018/06/04(月)
6月4日(月) *歯と口の健康週間です*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日から10日まで、歯の衛生週間です。歯を、健康に保つためには、
・甘いお菓子やジュースをだらだら食べ続けないこと
・食事はよくかんで食べること
・食事の後はしっかり歯磨きをすることがポイントです。
今日は、噛みごたえのある食材を用いた給食にしました。よく噛んで食べるようにしましょう。また、丈夫な歯を作るためには、カルシウムの他に、ビタミン類も必要です。今日は、カルシウムとビタミンが強化された、果物ゼリーをデザートにしました。
献立
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のナッツ和え
・茎わかめの金平
・みそ汁
・果物ゼリー
おもな産地
・じゃが芋(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2018/06/01(金)
6月1日(金) 北上中は欠食日でした。
【
給食メニュー
】
ポイント
「大学じゃがいも」は、さつまいもで作る大学いもの、じゃがいもバージョンです。今の時期は、みしまのおいしいじゃがいもが手に入ります。今日のじゃがいもも、生産者の杉山さんが育てた、おいしいじゃがいもです。さて、ここでクイズです。箱根西麓の、三島でとれるじゃがいものことを、ブランド名で何と言うでしょうか?・・・正解は、「みしまばれいしょ」です。三島市に住んでいるみなさんは、みしまばれいしょを、給食でもよく食べることができます。しかし、他の地域に行くと、同じ静岡県でも、みしまばれいしょをたくさん食べることができません。三島市の給食では、生産者さんたちの協力によって、たくさん食べることができます。ぜひ、この味を覚えて、他の地域の人たちに、みしまばれいしょを教えてあげて欲しいと思います。
献立
・ごはん
・牛乳
・オムレツの野菜あんかけ
・大学じゃがいも
・肉団子のスープ
・和製グレープフルーツ
主な産地
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(三島産)
・人参(徳島県産)
・小松菜(三島産)
・大根(青森県産)
・しめじ(三島産)
みしまばれいしょが美味しい季節がやってきました♪
▼
2018/05/31(木)
5月31日(木) 北上中は欠食日でした。
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、さわらという魚を使い、暑い時期でもさっぱりと食べられるように、「レモンじょうゆ」で味つけをしました。レモンは、今が旬の、瀬戸内産です。この料理の作り方は、さわらに下味をつける、さわらを揚げる、タレを作る、さわらとタレを和えるという4段階でできています。その前にも、野菜を3回洗うことや、野菜を切る作業、調味料を準備する作業など、様々な作業が合わさって、この料理ができています。みなさんにおいしく食べてもらえるように、調理員さんたちはがんばって作っているので、ぜひ、残さず食べるようにしましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・魚のレモン醤油和え
・ごま和え
・みそ汁
・冷凍みかん
主な産地
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(熊本県産)
・玉葱(香川県産)
・人参(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
小松菜は、生産者の林さんが育てた、別名、栄養満点菜と言っても過言ではない小松菜です。
葉ねぎは、生産者の山田さんが育てた、栄養満点葉と言っても過言ではない葉ねぎです。
三島の栄養を食べて取り入れられる子どもたちは幸せです。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB