ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/04/11(水) *北共同調理場4月の献立表*

rainbow平成30年度4月 献立予定表rainbow

 

bell保護者の皆様へbell
 ご家庭の食事と重ならないように、また、参考にしてご家族の健康を守っていただけますように、献立予定表を活用して食事作りをお願いいたします。


 megaphone☆ここをクリック☆

2018/04/10(火) 4月10日(火)

heartポイントheart
今日の主食は、グリンピースご飯です。グリンピースの旬は春から初夏です。グリンピースは、マメ科の野菜「エンドウ」が成熟する前の種子です。緑の色が鮮やかなため、彩りを良くするためシチュー、炒め物、チャーハン、カツ丼などに使われます。
給食でもおなじみの食材です。今が旬のグリンピース。味わって食べましょう。
1804111700051.jpg
rainbow献立rainbow
・グリンピースごはん
・牛乳
・大豆のふりかけ
・三島コロッケ
・野菜の酢みそ和え
・具だくさん汁
・ミニトマト

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・小松菜(三島産)

megaphone今日は、1年生(北中)の学級で、「豆腐は、三島の豆腐屋さんが朝早くからみなさんのために作ってくださっているよ、朝2時に起きて作業をしているから、ぜひ、食べてね。」と声かけをしたところ、たくさんの子どもたちがおかわりにきてくれました。感謝や思いやりの気持ちで食事をすることも大切ですので、子どもたちの素直な行動がとても嬉しく感じた出来事でした。
1804111700052.jpg

2018/04/09(月) 4月9日(月)

1804101606341.jpg1804101606342.jpg1804101606343.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん(マーボー丼)
・牛乳
・マーボー豆腐
・じゃがいもの中華サラダ
・アーモンドフィッシュ
・ブルーベリーゼリー

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・きゅうり(群馬県産)

heartポイントheart
 新年度の給食が始まりました。学校給食は、1日3食のうちの1食ではありますが、クラスの仲間と同じ料理を食べることで、良い人間関係を築くことができます。みなさんは心も体も大きく成長する時期なので、運動・栄養・睡眠のバランスのとれた生活をすることが大切です。調理場でも心を込めて給食を作りますので、しっかり食べてください。

2018/03/16(金) 3月16日の献立

1803161156181.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
福神漬け
ビーフカレー
ビーンズサラダ
メロン

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
牛肉・・・静岡県
メロン・・・熊本県
キャベツ・・・三島市

1803161156172.jpg今日は、今年度最後の給食です。最後の給食なので、今日のカレーライスの肉は牛肉にしました。みなさんは、この1年間で心もからだも大きく成長したことと思います。今年度も、地域の産物や旬の食材を積極的に学校給食に取り入れ、給食を「生きた教材」として提供しました。成長期にあるみなさんは、いつもバランスの良い食事を取ることを心がけましょう。

2018/03/15(木) 3月15日の献立

1803151222041.jpg*今日の献立*
うどん
うどん汁
もずくのかき揚げ
蒸しぎょうざ
ごま和え

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
白菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市

1803151222042.jpg今日はうどんに乗せて食べられるように、調理場で「もずく」のかき揚げを作りました。もずくは、海藻の仲間で、主な成分は、フコイダンという食物繊維です。フコダインは、水に溶けやすい水溶性の食物繊維です。もずくのヌルヌルした成分も、このフコイダンによるものです。