ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/03/02(水) 3月2日の献立

1603021441121.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
あしたカツ
蒸しキャベツ(ソース)
みそじゃがバター
トマトと卵のスープ
デザート

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・愛知県



1603021441122.jpg今日の給食は、合格祈願の献立です。主菜は「あしたカツ」です。静岡県東部の愛鷹山麓の広大な緑地、富士箱根伊豆国立公園に囲まれた土地で育てられた牛の中でも、特に風味豊かで、柔らかい肉の牛を「あしたか牛」といいます。「あしたか牛」は、厳選された飼料によって一定期間飼育されます。あしたカツの味はいかがですか?

2016/03/01(火) 3月1日の献立

1603011500191.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
かますの野菜あんかけ
ぶどう豆
ミニトマト
豚汁

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
にんじん・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
里芋・・・三島市
豚肉・・・静岡県
1603011500192.jpg今日の給食には、JA三島函南さんが無償で提供してくださったミニトマトが出ています。トマトの赤い色は、リコピンという色素によるものです。
激しい運動などをした時などに体内で発生する活性酸素は、細胞のDNAを傷つけ、老化やガンなどの原因にもなると言われています。リコピンは、β-カロテンやビタミンEなどと同様、活性酸素を
減らす働きあります。

2016/03/01(火) 3月の献立

3月の献立表ができました。
ご覧ください。
献立表はこちら☆

2016/02/29(月) 2月29日の献立

1603011444441.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
豚キムチ
牛乳
みそ汁
キャロット蒸しパン

☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
里芋・・・三島市
根深葱・・・三島市
にんじん・・・三島市

1603011444442.jpg今日の給食の主菜は、豚キムチです。キムチは、寒さの厳しい朝鮮半島で、冬に備えた保存食です。唐辛子の辛さ、野菜の甘味、乳酸発酵による酸味などが混ざり合った風味が特徴です。今では、日本でもなじみの深い食品となっています。そのままで食べたり、つけ合せとして食べたり、鍋の具としても使われます。

2016/02/26(金) 2月26日の献立

1602261304101.jpg*今日の献立*
カレーご飯
ドライカレー
牛乳
ジャーマンポテト
ブルーベリーゼリー

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
ピーマン・・・宮崎県
1602261304102.jpgドライカレーは、明治時代の末頃、日本郵船の
外国航路船の食堂で誕生した料理といわれています。
ドライカレーは、インドのキーマカレーに似ていますが、
キーマカレーより水分が少ないのが特徴です。
いつものカレーと比べてどうでしょうか?