ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/10/18(木) 今日の給食

1210181306131.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
みそ煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
ツナの和え物
ヨーグルト和え


冬野菜の代表である大根は、つくっている畑の広さ、とれる量ともに最大の野菜です。大根は大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分が最も甘みが強いので、煮物料理に向いています。
1210181306132.jpg★今日の主な食材の産地★
大根    (新潟県)
里芋    (三島市)
キャベツ  (群馬県)
きゅうり  (群馬県)

2012/10/17(水) 今日の給食

1210171221011.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
小松菜のジャコサラダ
すまし汁
りんご

☆今が旬のさんま。江戸時代に食べられるようになりました。さんまの血合いには、血液をつくるビタミンが多く含まれています。また、脂肪の中には血液をきれいにする「エイコサペンタエン酸(EPA)」が含まれています。
1210171221012.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ    (群馬県)
小松菜     (三島市)
にんじん    (北海道)
葉ねぎ     (三島市)
りんご     (青森県)

2012/10/16(火) 今日の給食

1210161147521.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
さわらの西京焼き
さつまいもと大豆のサラダ
豚汁


☆さつまいも
今日のサラダに使用されているさつまいもは三島市産の三島甘藷です。三島甘藷は主に三島市の佐野地区で栽培されています。佐野地区は水はけが良く、栄養をたくさん含んだ土のため、さつまいも栽培に適しています。その為三島甘藷はホクホク感としっとり感を同時に味わえるのが特徴です。
1210161147512.jpg★今日の主な食材の産地★
さつまいも   (三島市)
胡瓜      (群馬県)
大根      (三島市)
じゃが芋   (北海道)
葉ねぎ    (三島市)

2012/10/15(月) 今日の給食

1210151245561.jpg**今日の献立**
肉丼
(麦入りご飯)
牛乳
みそ汁
りんごケーキ

☆牛乳
どうして給食では毎日牛乳が出るのでしょうか。牛乳はみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気飲みすると、消化が悪くおなかをこわすので、ゆっくり飲むようにしましょう。

1210151245562.jpg★今日の主な食材の産地★
豚肉    (静岡県)
大根    (三島市)
玉ねぎ   (北海道)
根深ネギ  (青森県)
小松菜   (三島市)

2012/10/11(木) 今日の給食

1210111144041.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
鯖の香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁


☆柿
柿に含まれるビタミンCの量は、日本人がよく食べる果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果が期待できます。また柿のオレンジ色には、抗酸化作用のあるβカロテンの他、同じカロテノイドの一種『βクリプトキサンチンが含まれていて、発がん抑制作用があると言われています。
1210111144042.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋  (北海道)
玉ねぎ   (北海道)
大根    (三島市)
豚肉    (静岡県)
柿     (和歌山県)