ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/06/01(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
鶏のパイン煮
粉吹き芋
お好み豆
トマトと卵のスープ
わかめふりかけ
★今日の主な食材の産地★
じゃがいも (鹿児島県)
玉ねぎ (佐賀県)
鶏肉 (静岡県)
トマト (三島市)
チンゲンサイ (浜松市)
▼
2012/05/31(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
ドライカレー
(麦入りご飯)
牛乳
フレンチサラダ
清見オレンジ
☆ドライカレー
ドライカレーとはその名の通り水分の少ないカレーのことです。ひき肉とみじん切りの野菜にカレー粉で香り付けをして煮込みました。
材料の半分以上が野菜(玉ねぎ、人参、ピーマン)なのでとてもヘルシーです。今日は大豆のみじん切りも混ぜアクセントにしてあります。
よくかんでいただきましょう。
★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ (佐賀県)
豚肉 (静岡県)
鶏肉 (静岡県)
キャベツ (三島市)
きゅうり (静岡県)
▼
2012/05/30(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
親子丼
(麦入りご飯)
牛乳
みそ汁
すりおろしりんご
☆親子丼
親子丼の材料は各家庭によって違うと思いますが、一般的には鶏肉、玉ねぎを煮た物を卵でとじるのが一般的だと思います。
給食の親子丼は、そのほかにきのこ(干ししいたけやしめじ等)にんじん、たけのこ、かまぼこ、グリンピースを使用しており、親子丼の具だけで9種類の食品を食べることができます。
それぞれの食材の味を味わっていただきましょう。
★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ (佐賀県)
豆腐 (静岡県内産大豆使用)
鶏肉 (静岡県)
小松菜 (三島市)
しめじ (三島市)
▼
2012/05/28(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
ビビンバ
(麦入りご飯・肉炒め・ナムル)
牛乳
わかめスープ
メロン
※今日は北上中学校は給食がありません。
☆ビビンバ
ビビンバは、韓国の家庭料理の一つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はご飯のことを言います。具とご飯を混ぜて食べる野が正式な食べ方です。
韓国では大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作ったビビンバが誕生したと言われています。色々な食材が使われているので、とてもバランスのとれた料理です。
★今日の主な食材の産地★
豚肉 (静岡県)
もやし (御殿場市)
小松菜 (三島市)
玉ねぎ (佐賀県)
メロン (茨城県)
▼
2012/05/25(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
アジフライ
蒸しキャベツ
ポテトサラダ
みそ汁
昆布の佃煮
☆あじ
今が旬のあじ。あじという名前は味がよいからだとか・・・。
あじの食べ方として干物に加工する方法がありますが、なんと年間4億枚も食べられているとか。
あじの干物の4割は沼津で加工されています。しかし、地元のあじは脂が少ないので、脂ののった九州産等を使うそうです。
今日はあじをフライにしました。よくかんで食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
じゃが芋 (鹿児島県)
キャベツ (三島市)
きゅうり (三島市)
豆腐 (静岡県)
大根 (三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB