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北中、北上中の給食

2011/12/01(木) 今日の給食

1112011143441.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
春雨サラダ
きのこのみそ汁
小女子佃煮
みかん

♪さわら♪
さわらは漢字で鰆と書くように秋から春にかけて、10月から翌年3月頃までが味が良いとされています。
鰆は白身の上品な味を持つ魚です。栄養も豊富でタンパク質、ビタミンB2、EPA、DHA等を豊富に含みます。また、高血圧予防に効果のあるカリウムも豊富に含みます。
今日は鰆を照り焼きにしました。味わっていただきましょう。
1112011143442.jpg☆今日の主な食材☆
・みかん (三ヶ日)
・しめじ  (三島市)
・キャベツ (丹那)
・きゅうり  (函南)
・たまねぎ (北海道)

2011/11/30(水) 今日の給食

1111301147521.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
チキンとポークのハンバーグ
(きのこソースがけ)
ポテトサラダ
マカロニスープ
レアチーズ

♪きのこ♪
今日はハンバーグのきのこソースがけです。使っているきのこはしめじとエリンギ、どちらも三島市内でとれた物です。
きのこ類はカロリーが低く食物繊維が豊富な健康食品です。
昔から「香り松茸、味しめじ」と言われるように、しめじにはグルタミン酸やアスパラギン酸などうまみの基、アミノ酸が非常に多く含まれます。
エリンギはビタミンB群をバランスよく含み、そのほかにもカリウム、ビタミンDなど、様々な栄養を含みます。
ローカロリーなのに栄養豊富なきのこ類を残さず食べましょう。
1111301147522.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも (北海道)
玉ねぎ (北海道)
きゅうり (茨城県)
にんじん (千葉県)
とりにく (静岡県)

2011/11/29(火) 今日の給食

1111291146401.jpg**今日の献立**
チキンカレー
(麦ご飯)
牛乳
福神漬
ビーンズサラダ
りんご

♪ビーンズサラダ♪
ビーンとは豆のこと。今日のビーンズサラダに使った豆は大豆です。
大豆の主な栄養はタンパク質。その為大豆は「畑の肉」と言われています。育ち盛りの中学生にはぜひ食べてほしい食材です。
そのほかにも大豆には様々な栄養が含まれています。その一つにレシチンがあります。レシチンは記憶力を向上させる働きがあるとか。。。
努めてだいずを食べたいですね。
1111291146402.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ (北海道)
・鶏肉 (静岡県)
・じゃがいも (北海道)
・きゅうり (宮崎県)
・りんご (青森県)

2011/11/28(月) 今日の給食

1111281226221.jpg**今日の献立**
麦ご飯
牛乳
魚の中華和え
ひじきのナムル
中華コーンスープ
みかん

♪ひじきのナムル♪
今日は和え物にひじきを加えました。ひじきには私たちの体にうれしい栄養がたくさん含まれています。歯や骨を形成するカルシウム、マグネシウム、貧血予防の鉄、おなかの調子を整える食物繊維、そして微量に含まれるフコキサンチンには脂肪燃焼効果が解明されています。
ひじきは苦手・・・と言う人が多いようですが、今日は中華味で食べやすくしました。味わって食べましょう。


1111281226222.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・ほうれん草(三島市)
・もやし(御殿場市)
・絹ごし豆腐(静岡県)
・クリームコーン缶(北海道)

2011/11/25(金) 今日の給食

1111251221181.jpg今日の献立
☆中華丼(麦ご飯)
☆牛乳
☆じゃが芋の中華サラダ
☆スイートポテト

★スイートポテト
今日は手作りのスイートポテトです。
さつまいもを柔らかく蒸し、つぶして、バター、卵、
生クリーム、牛乳などを加えオーブンで焼きました。
今日使用したさつまいもは三島市でとれた三島甘藷。
三島甘藷(みしまかんしょ)は三島市の箱根西麓地区で
富士山の恵みをたっぷりと受けて育まれたおいしいさつ
ま芋です。
地元でとれたさつまいもで作ったスイートポテトを
味わっていただきましょう。

※今日は北中学校は給食がありません。