2020年10月の日記
献立・麦ご飯・牛乳・マカロニグラタン(調理員さんたちの手作り)・グレインズサラダ・肉団子のスープ主な産地・小松菜(三島産)☆生産者の林さんより・鶏肉(静岡県産)・もやし(静岡県産)・パセリ(茨城県産) 北中では、お昼に土日の部活動の結果報告がありました。いつもモリモリ食べている2年生が引っ張る、新チームでの活躍をたくさん聞くことができました。今日も、ご飯、グラタン、サラダとたくさんおかわりしている生徒がいました。(北中のみ)
献立・麦ご飯・牛乳・豚肉とれんこんのカレー炒め・きゅうりとわかめの酢の物・みそ汁・みかん主な産地・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・キャベツ(三島産)・ピーマン(三島産)・みかん(沼津市産)・もやし(静岡県産)・豚肉(静岡県産) 「みかんが美味しかった」「ちょっと酸っぱかった」と感想を教えてくれる生徒がいました。今日は、沼津市産の西浦みかん「由良」でした!
献立・麦ご飯・牛乳・さばの香味焼き・りっちゃんサラダ・のっぺい汁・ココアプリン主な産地・小松菜(三島産)☆生産者林さんより・しめじ(三島産)☆生産者長谷川さんより・キャベツ(三島産)・ニラ(浜松市産)・豚肉(静岡県産)今日は、小学校に勤務されていた先生から教えていただいた、りっちゃんサラダにしてみました。国語の教科書に載っているお話で、りっちゃんがお母さんを元気にさせようと考えたサラダです。「とても美味しい」「新しい味」と良いながら、おかわりもして食べてくれた生徒もいました。
献立・麦ご飯・牛乳・のりふりかけ・厚焼き玉子・大学芋・みそ汁・ミニトマト主な産地・ミニトマト(三島産)☆生産者小林さんより・葉葱(三島産)☆生産者山田さんより・さつま芋(箱根産)今日は、北上中学校1年2組に訪問に行ってきました。配膳の段階で、食缶の中身がほとんど空っぽ!『配りきる』ことを意識した配膳ができていました。少し食缶に残ったおかずも、おかわりで空っぽになりました。食欲の秋です。
献立・麦ご飯・牛乳・チキンカレー・野菜メンチカツ・フレンチサラダ主な産地・鶏肉(静岡県産)・レタス(茨城県産)・きゅうり(群馬県産)・赤ピーマン(千葉県産)今日は生徒に人気のカレーでしたが、肌寒い日であったため、いつも以上に温かいカレーが人気でした!