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2017年10月の日記

2017/10/13(金) 2017/10/13

1710131309211.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
家常豆腐
ミニトマト
中華コーンスープ



 世界には約1000種類ほどの食用きのこがあります。きのこは、特有の香りやうま味、歯ごたえがあり、いろいろな料理に使用されています。きのこは、低カロリーでビタミンB2やビタミンD、食物繊維を多く含む健康食品として注目されています。今日は、川原ヶ谷の長谷川園さんのしめじを使用した中華コーンスープです。味わって食べましょう。
1710131309212.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)
・豚肉(静岡県)

2017/10/12(木) 2017/10/12

1710121251081.jpg**献立**
カレーライス(麦ご飯)
牛乳
フレンチサラダ
ヨーグルト


 牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。骨は組織の中で、骨を溶かす働きと骨を作る働きで毎日少しずつ入れかわり、丈夫な骨を作ります。なので、毎日体に十分なカルシウムを取り入れる必要があります。足りなくなると、不足分を骨から調達するため、骨がスカスカになり将来『骨そしょう症』になりやすいです。骨をつくるには、このカルシウムが必要ということと、もう1つ欠せないことがあります。それは運動で。骨が刺激され、働きが活発になります。毎日、欠かさず飲むようにしましょう。
1710121251082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・胡瓜(埼玉県)
・人参(北海道)

2017/10/11(水) 2017/10/11

1710111450501.jpg**献立**
ソフト麺
ミートソース
牛乳
ジャーマンポテト
アーモンドフィッシュ


 野菜には体に必要なビタミン、無機質、食物繊維などがたっぷり含まれています。毎日健康に過ごすためにも1日350g以上の野菜をとることを厚生労働省が勧めています。だいたいの目安としては野菜を生で刻んで両手に3杯、加熱した野菜なら片手に3杯、1/3量を毎食とるのは意識していないと大変かもしれません。給食でも毎日野菜を多く使って調理しています。残さず食べましょう。
1710111450502.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・豚肉(静岡県)

2017/10/10(火) 2017/10/10

1710101316411.jpg**献立**
さくら麦ご飯
牛乳
焼きししゃも
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
ブルーベリーゼリー


 ししゃもは国内では北海道の一部地域でしか採れず一般にスーパーや給食で使われているのは「カラフトししゃも」です。ししゃもは骨まで食べられるのでカルシウムが摂取できるほか、タンパク質も豊富です。ししゃもの卵にはコラーゲンがたくさん含まれていますが、コレステロールも多いので食べ過ぎには注意しましょう。 
1710101316402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市 林さん)

2017/10/06(金) 2017/10/6

1710061258531.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
ツナコロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
うの花炒り煮
みそ汁




 おからには食物繊維が多く含まれています。食物繊維とは、人間が消化することができない食物中の成分です。おなかの調子を整えたり、体内の有害物質を排泄したりします。最近ではおからパウダーや、おからを使ったお菓子などもでていて、手軽に料理に使えたり、食べたりできるので注目されています。           
1710061258532.jpg☆主な食材の産地☆
・梨(栃木県)
・キャベツ(群馬県)
・大根(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)